Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Вредоносная программа, пытающаяся добраться до паролей, данных банковских карт и криптовалютных кошельков, распространяется через поисковую выдачу, рекламирующую пиратскую версию софта CCleaner Pro для Windows.

Специалисты антивирусной компании Avast, анализировавшие эту киберпреступную активность, назвали кампанию “FakeCrack“. В среднем число ежедневных заражений, по статистике исследователей, составляет 10 тысяч.

Данные телеметрии, полученные от клиентов Avast, показали, что большая часть жертв находится во Франции, Бразилии, Индонезии и Индии. Распространяемый вредонос представляет собой программу для кражи персональных данных, которая также может перенаправлять веб-трафик.

Стоящие за FakeCrack киберпреступники используют хорошо известные методы продвижения в поисковой выдаче Google, которые гарантируют, что вредоносные ссылки попадут на первые места. Желающие бесплатно скачать CCleaner Professional пользователи в итоге оказываются на злонамеренных сайтах, которые впаривают им исполняемый файл вредоноса.

 

Исполняемый файл подаётся в ZIP-архиве и загружается, как правило, с легитимных хостинговых платформ вроде filesend.jp или mediafire.com. Архив защищён простым паролем — «1234», чтобы избежать детектирования антивирусами.

Специалисты Avast отметили восемь разных исполняемых файлов, встречающихся в таких архивах. Два наиболее популярных имени — “setup.exe” и “cracksetup.exe”. Попав в систему, зловред пытается вытащить данные из браузера Google Chrome, среди которых могут быть логины и пароли.

«Атакующие настроили IP-адрес на загрузку вредоносного скрипта Proxy Auto-Configuration (PAC). Каждый раз, когда жертва посещает один из указанных доменов, её трафик перенаправляется на прокси-сервер, находящийся под контролем злоумышленников», — пишет Avast в отчёте.

Эта функциональность добавляется с помощью ключа реестра — HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Жертвы могут отключить прокси в настройках Windows, пройдя в раздел « Сеть и Интернет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru