Скрытный Linux-вредонос Symbiote инфицирует запущенные процессы

Скрытный Linux-вредонос Symbiote инфицирует запущенные процессы

Скрытный Linux-вредонос Symbiote инфицирует запущенные процессы

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о Linux-вредоносе, который, согласно их описанию, «практически невозможно детектировать». Получивший имя Symbiote зловред способен маскироваться в запущенных процессах и сетевом трафике жертвы.

За киберугрозой наблюдали специалисты компаний BlackBerry и Intezer, которые полагают, что авторы вредоноса начали работать над ним в ноябре 2021 года. При этом злоумышленники используют свою разработку для атак на финансовый сектор Латинской Америки.

«Основная цель Symbiote — украсть учётные данные и установить доступ к атакованной машине через бэкдор. От других Linux-вредоносов Symbiote отличается инфицированием запущенных процессов, поскольку большинство подобных зловредов использует отдельный исполняемый файл», — пишут в отчёте эксперты.

Бэкдор достигает своих целей с помощью «родной» функции Linux — LD_PRELOAD, ранее её использовали такие вредоносный программы, как Pro-Ocean и Facefish.

 

Помимо сокрытия своего в файловой системе, Symbiote также может прятать свой трафик, используя функцию Berkeley Packet Filter (eBPF). «Симбиот» внедряется в процесс софта-инспектора и задействует BPF для фильтрации результатов.

Следующим шагом Symbiote запускает функциональность руткита, чтобы ещё больше затруднить обнаружение в системе. Украденные учётные данные вредонос хранит в зашифрованном виде в файлах, замаскированных под C-заголовки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru