38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

Специалисты российского оператора связи «МегаФон», ссылаясь на «Индекс кибербезопасности», заявили, что в 2021 году около 38% компаний в России столкнулись с ущербом от кибератак. Причём это был как имиджевый, так и финансовый ущерб.

В целом исследование гласит, что за прошлый год действия киберпреступников затронули девять из десяти российских организаций. После того как ущерб получили 38% компаний, их руководство стало куда охотнее вкладываться в повышение собственной кибербезопасности.

Особенно разница видна в сравнении с теми, кого эта участь миновала, ибо последние в полтора раза реже готовы тратить деньги на собственную защиту. Как показали результаты опроса, 80% респондентов понимают, что бизнес до сих пор не уделяет должного внимания защите от киберрисков.

«91% опрошенных признают, что организации стали чувствительнее с переходом на онлайн-деятельность. Следовательно, актуальность решений для защиты удалённых рабочих мест продолжает расти — в такое готовы вкладываться 37% компаний», — говорится в исследовании, которое попало в распоряжение ТАСС.

Представители «МегаФон» также отметили, что в сегодняшних условиях наиболее уязвимым оказался малый и средний бизнес: у шести из десяти таких компаний в штате отсутствуют специалисты по информационной безопасности.

Именно поэтому 41% уже отдают эти задачи на аутсорсинг. Кстати, на днях прошёл эфир AM Live по теме аутсорсинга информационной безопасности, в котором принял участие специалист «МегаФон» Александр Осипов. С записью, в которой вы найдёте много полезного на тему ИБ-аутсорсинга можно ознакомиться ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Роскачестве вскрыли аферу с угрозой изъятия домашних животных

Центр цифровой экспертизы Роскачества предупредил о появлении новой мошеннической схемы. Злоумышленные звонки совершаются якобы от имени сотрудников жилищной инспекции.

Мошенники утверждают, что количество домашних животных у граждан превышает допустимую норму, и угрожают их изъятием. Затем они либо требуют уплаты вымышленного «налога», либо направляют на фишинговые страницы.

В ведомстве связывают распространение данной схемы со слухами о возможном введении ограничений на содержание домашних животных.

«Думаю, мошенники активизировались именно потому, что в СМИ начали активно обсуждать инициативы законодателей о содержании и выгуле домашних животных. Как только тема получила широкое освещение и стала популярной среди населения, злоумышленники начали использовать её для своих звонков», — прокомментировал появление схемы в эфире радиостанции Business FM адвокат Алексей Скляренко.

Мошенники массово обзванивают граждан под предлогом проведения опроса, выясняя количество домашних питомцев. Затем они сообщают владельцам животных, что их количество якобы превышает некие нормативы, опубликованные на портале Госуслуг. При этом конкретные цифры называются звонящими произвольно.

Злоумышленники также могут отправить потенциальной жертве ссылку, ведущую на фальшивый сайт, предназначенный для хищения личных данных или захвата аккаунтов. Однако, по данным Роскачества, чаще мошенники просто требуют денег под видом обязательных «налогов», оформления разрешений или штрафов за превышение лимита животных.

«Если вам позвонили, представились сотрудниками государственной службы и требуют оплатить содержание питомцев, будьте уверены — это мошенники. Немедленно завершайте разговор и обращайтесь в полицию. Помните, никаких специальных сборов или компенсаций за содержание домашних животных сверх установленного лимита не существует», — подчеркнул в комментарии ТАСС руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru