38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

Специалисты российского оператора связи «МегаФон», ссылаясь на «Индекс кибербезопасности», заявили, что в 2021 году около 38% компаний в России столкнулись с ущербом от кибератак. Причём это был как имиджевый, так и финансовый ущерб.

В целом исследование гласит, что за прошлый год действия киберпреступников затронули девять из десяти российских организаций. После того как ущерб получили 38% компаний, их руководство стало куда охотнее вкладываться в повышение собственной кибербезопасности.

Особенно разница видна в сравнении с теми, кого эта участь миновала, ибо последние в полтора раза реже готовы тратить деньги на собственную защиту. Как показали результаты опроса, 80% респондентов понимают, что бизнес до сих пор не уделяет должного внимания защите от киберрисков.

«91% опрошенных признают, что организации стали чувствительнее с переходом на онлайн-деятельность. Следовательно, актуальность решений для защиты удалённых рабочих мест продолжает расти — в такое готовы вкладываться 37% компаний», — говорится в исследовании, которое попало в распоряжение ТАСС.

Представители «МегаФон» также отметили, что в сегодняшних условиях наиболее уязвимым оказался малый и средний бизнес: у шести из десяти таких компаний в штате отсутствуют специалисты по информационной безопасности.

Именно поэтому 41% уже отдают эти задачи на аутсорсинг. Кстати, на днях прошёл эфир AM Live по теме аутсорсинга информационной безопасности, в котором принял участие специалист «МегаФон» Александр Осипов. С записью, в которой вы найдёте много полезного на тему ИБ-аутсорсинга можно ознакомиться ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru