Биометрические данные клиентов банков, собранные по собственным программам, не соответствуют стандартам Единой биометрической системы. По качеству проходят только 10% данных.
О трудностях с передачей биометрии в ЕБС сегодня пишет “Ъ”. Речь о данных, собранных банками в собственные базы.
Одна из главных проблем связана с Библиотекой контроля качества (БКК). Она служит фильтром для приема данных. Без него импорт в ЕБС невозможен, но через сито БКК проходит только 10–30% собранной биометрии.
Остальные образцы банки должны удалить, но им бы этого не хотелось, отмечают источники “Ъ”.
“Поскольку использование контрольных шаблонов, не соответствующих требованиям приказа Минцифры, и их хранение в иных информационных системах не допускается, можно сделать вывод, что такие биометрические данные должны быть удалены”,— подтверждает руководитель практики «Криптоактивы» консалтинговой группы GRM Ярослав Вирчик. В противном случае банки принимают на себя “дополнительные риски утечек данных и получения соответствующих предписаний от регулятора”.
Банкиры, правда, скоро могут получить поблажку от государства. В Минцифры уточнили, что вопрос сохранения “битых” слепков “обсуждается с заинтересованными ведомствами с учетом необходимости соблюдения требований по информационной безопасности и безопасности самих данных и определения случаев, при которых возможно использование такой биометрии”.
Кроме того, на финальной стадии согласования с регулятором в сфере информационной безопасности находится новая версия БКК, добавили в “Ростелекоме”. Дата выхода “патча” библиотеки пока неизвестна.
“По итогам испытаний будет принято решение о дате вывода в промышленную эксплуатацию БКК и ее готовности к приему биометрических образцов”,— уточнили в Минцифры.
Напомню, в начале июля Госдума приняла поправки в 152-ФЗ “О персональных данных”. Один из пунктов — операторам персданных больше не нужно согласие субъекта для передачи его биометрии в единую биометрическую систему (ЕБС). Достаточно просто уведомить гражданина.