Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Киберпреступники встраивают документы Office с активированными макросами в файлы контейнеров (архивы, образы дисков), что позволяет им обходить недавно реализованный механизм блокировки макросов в Microsoft Office.

Напомним, что изначально корпорация из Редмонда представила функцию блокировки макросов в феврале. Задача новой «фичи» — затруднить активацию потенциально опасного содержимого в загруженных из Сети документах.

Именно макросами часто пользуются злоумышленники в фишинговых атаках и для доставки вредоносных программ, поэтому в 2016 году Microsoft решила предоставить в Office 2013 возможность блокировать макросы.

Поскольку фишеры начали использовать социальную инженерию и другие уловки, с помощью которых заставляли пользователя активировать макросы, Microsoft пошла ещё дальше и заблокировать их по умолчанию. И хоть сначала ходили разговоры об отказе от этой идеи, корпорация все же начала реализовывать задуманное.

Как выяснили специалисты Proofpoint, у киберпреступников нашелся ответ на действия Microsoft: они начали доставлять вредоносные документы Office внутри файлов-контейнеров — IMG (.img), ISO (.iso), RAR (.rar) и ZIP (.zip).

 

«При загрузке файлов в формате ISO, RAR и т. п. из Сети им присвоят атрибут MOTW (“Mark Of The Web”), однако у документов, находящихся внутри, такого атрибута уже не будет», — пишут исследователи.

Пользователю все равно придется активировать макросы, однако система уже не будет рассматривать документ как загруженный из Сети файл, что, само собой, понизит уровень защиты. В период между октябрем 2021 года и июнем 2022-го Proofpoint зафиксировала рост интереса злоумышленников к файлам формата ISO, RAR и LNK. Например, ярлыки с октября стали встречаться в атаках на 1675% чаще.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru