Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft Sysmon теперь блокирует создание вредоносных EXE в Windows

Microsoft выпустила новую версию одного из своих инструментов для отслеживания состояния системы — Sysmon 14. Этот релиз отметился новой функцией “FileBlockExecutable“, которая способна блокировать создание вредоносных исполняемых файлов в форматах EXE, DLL и SYS.

По словам разработчиков, нововведение станет мощным инструментом для системных администраторов, обеспечивая лучшую защиту от вредоносных программ. Блокировка потенциально опасных файлов осуществляется по ряду критериев:

  • Путь файла.
  • Соответствие конкретному хешу.
  • Факт дропа в систему другими исполняемыми файлами.

Например, если имеется список известных хешей вредоносов, Sysmon можно настроить на блокировку создания файлов с соответствующими хешами. Если же вы хотите запретить вложениям в виде документов Office устанавливать зловреды в систему, вы можете блокировать создание исполняемых файлов программами Word и Excel.

Утилита Sysmon распространяется абсолютно бесплатно и входит в популярный пакет Microsoft Sysinternals. С её помощью администраторы и пользователи могут мониторить систему и просматривать логи на предмет вредоносной активности.

Sysmon, помимо прочего, может фиксировать создание процессов, однако злоумышленники вполне могут создать файл с дополнительными опциями, которые будут обходить блокировки Sysmon.

В текущую версии утилиты (4.82) разработчики добавили функцию “FileBlockExecutable“, позволяющую настраивать блокировку исполняемых файлов на основе пути, хеша и программы, которая пытается создать этот файл.

 

Чтобы запретить приложению Microsoft Office создавать исполняемые файлы, можно воспользоваться правилом, которое представил Олаф Хартонг. Вообще, специалист отлично описал новые возможности Microsoft Sysmon.

Тем не менее функциональность FileBlockExecutable уже успели обойти, о чём рассказал Адам Честер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru