Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Интересную статистику представили в ВТБ: всего лишь 20% россиян старше 55 лет пострадали от фишинговых атак в 2022 году. Доля таких же граждан, но в возрасте 35-54 лет значительно больше — 57%.

Что касается молодых людей (18-34 лет), в этой возрастной категории по фишинговым ссылкам переходили в 22% случаев. Согласно результатам исследования, которые приводит издание «Известия», чаще всего фишинговую активность фиксировали в Москве и Московской области, Питере, Ростовской и Иркутской областях.

Интересно, что меньше всего атак фишеров пришлось на субъекты Северного Кавказа. В ВТБ отмечают, что киберпреступников в первую очередь интересует самая активная группа пользователей Сети — в возрасте от 30 до 40 лет.

Несмотря на то что доля пенсионеров, заходящих в интернет, постоянно растет, именно люди в возрасте 55 лет и старше реже других попадаются на уловки фишеров.

Как правило, киберпреступники пытаются заинтересовать потенциальных жертв возможностью моментального заработка. Именно поэтому всегда важно мыслить критически и ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам.

В Банке России также порекомендовали гражданам не оставлять на неизвестных или подозрительных сайтах персональные данные, не вводить реквизиты карт или пароли, а также не подставлять отправленные в СМС-сообщении короткие коды.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru