Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Компания IVI опровергает факт попадания в даркнет базы пользователей онлайн-кинотеатра. О возможной утечке стало известно утром. По некоторым данным, в Сеть выложили и “привязанные” к аккаунту банковские карты.

Про слитую на теневой форум базу от IVI написало издание Readovka.

Данные пяти тысяч пользователей включают ФИО, электронную почту, номера телефонов, соцсети и активность в них, область проживания, а также информацию о банковских картах. Сообщалось, что никто из сотрудников к утечке не причастен.

“На самом деле в работе сайта обнаружена уязвимость, которая позволила легко взломать его и получить информацию. В самом IVI насчет происшествия не в курсе и даже не собираются ничего предпринимать”, — рассказал изданию анонимный источник в структуре онлайн-кинотеатра.

Позже появились официальные комментарии IVI.

“Компания IVI не собирает и не хранит ФИО пользователей, в профилях мы используем никнеймы”, — заявил изданию “Бюллетень прокатчика” директор по технологии онлайн-кинотеатра Евгений Россинский.

“Обычно наши пользователи не указывают в своем аккаунте одновременно номер телефона и адрес электронной почты. Как правило, они оставляют что-то одно. Мы также не запрашиваем у пользователя его социальные сети, только даем возможность авторизоваться через «ВК». Такой способ авторизации не предоставляет технической возможности сервису отслеживать активность пользователя в них, аналогично и с областью проживания”, — объяснил Россинский.

По словам представителя IVI, ни у одного сотрудника нет доступа к данным банковских карт.

“Мы регулярно проходим аудит PCI DSS, который подтверждает наш высокий уровень защиты. С учетом вышеизложенного мы полагаем, что “утекшая база” к нашему сервису не имеет никакого отношения”, — настаивает Россинский.

В понедельник стало известно об утечке данных из онлайн-кинотеатра Start. Там факт быстро признали, извинились и заявили, что уязвимость устранена, а доступ к данным закрыт.

Завтра в силу вступает закон “О персональных данных”. По нему оператор ПДн обязан сообщать об утечках и кибератаках в первые сутки после обнаружения. Еще два дня дают на внутреннюю проверку.

Сами штрафы за утечки еще прорабатываются. По последней информации, платить процентом от годового оборота придется при потере данных более 10 тыс. пользователей. Документ обещают показать в середине сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru