Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

Зона .рф: госы обязаны перейти в национальный домен

С 1 декабря электронные почты всех российских госучреждений должны создаваться только в национальной доменной зоне. Переход на .рф объясняют требованиями информационной безопасности.

Проект постановления Минцифры “О требованиях к адресам электронной почты, используемым государственными органами и органами местного самоуправления” разместили на сайте regulation.gov.ru.

“В целях обеспечения информационной безопасности в работе государственных органов и органов местного самоуправления проектом постановления предлагается определить, что адреса электронной почты, используемые государственными органами и органами местного самоуправления, должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне”, — говорится в пояснительной записке.

Речь о доменах .RU, .РФ и .SU. Авторы проекта заявляют, что переход “не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий”.

Новые требования, по-видимому, связаны с проблемами госведомств с оплатой сайтов в иностранных доменных зонах, которые начались этой весной”, — комментирует новость глава АНО “Информационная культура” Иван Бегтин.

По оценке эксперта, по-прежнему много государственных сервисов, расположенных в иностранных доменных зонах, а также госведомств, которые используют некириллическое название в почтовом адресе.

Например, популярный сервис записи к врачам ЕМИАС находится по адресу emias.info. Это общий домен верхнего уровня, который не относится к национальной российской доменной зоне.

По оценке Бегтина, переход может занять месяц. Оценить стоимость процесса эксперт затруднился.

Глава Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев считает, что почва для появления этого законопроекта готовилась давно, а сегодня такой подход стал особенно актуальным.

“Интернет давно уже стал частью современной экономики, и важность стабильного функционирования всех интернет-сервисов, в том числе и электронной почты, переоценить невозможно. При этом гарантировать стабильную работу всех сервисов российские операторы могут именно в российском доменном пространстве, в которое входят домены .RU, .РФ и .SU”, — говорит Воробьев.

В 2014 году 80% государственных организаций пользовались бесплатными имейл-серверами, в том числе иностранными. В 2015-м вступил в силу закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Тем не менее и в прошлом году “госы” продолжали использовать бесплатные почтовые сервисы для официальной переписки. А Минцифры сообщало, что на госорганы приходится менее 1% всех российских доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru