Вымогатель Magniber заражает пользователей Windows JavaScript-файлами

Вымогатель Magniber заражает пользователей Windows JavaScript-файлами

Вымогатель Magniber заражает пользователей Windows JavaScript-файлами

Новая кампания операторов программы-вымогателя Magniber нацелена на домашних пользователей Windows. Атакующие используют старый прием — фейковые обновления антивируса, подсовывая JavaScript-файлы.

В сентябре злоумышленники создали веб-сайты, на которых предлагались фейковые обновления антивирусов и других защитных средств для Windows 10. В результате пользователь мог загрузить ZIP-архивы, содержащие файлы JavaScript, которые запускали цепочку заражения шифровальщиком.

В отчете исследователей из HP отмечается, что операторы Magniber требуют 2500 долларов за дешифратор, восстанавливающий файлы. Используемая версия вымогателя работает исключительно на Windows 10 и Windows 11. В последней кампании злоумышленники переключились с файлов формата MSI и EXE на JavaScript:

  • SYSTEM.Critical.Upgrade.Win10.0.ba45bd8ee89b1.js
  • SYSTEM.Security.Database.Upgrade.Win10.0.jse
  • Antivirus_Upgrade_Cloud.29229c7696d2d84.jse
  • ALERT.System.Software.Upgrade.392fdad9ebab262cc97f832c40e6ad2c.js

Эти обфусцированные файлы используют технику “DotNetToJScript” для выполнения .NET-файла в памяти системы. Такой подход снижает риски детектирования антивирусными продуктами. .NET-файл расшифровывает шелл-код, который использует собственную обертку для незаметной инъекции в новый процесс.

Все теневые копии, само собой, удаляются. Помимо этого, вредонос отключает функции создания резервных копий. Контроль учетных записей в Windows (UAC) также легко обходится, что позволяет вымогателю спокойно выполнять свои функции в системе.

 

Изначально авторы Magniber задумывали шифрование лишь отдельных типов файлов, но из-за несовершенной генерации псевдохеша вредонос шифрует и другие типы файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru