Трояна Amadey подрядили работать проводником шифровальщика LockBit 3.0

Трояна Amadey подрядили работать проводником шифровальщика LockBit 3.0

Трояна Amadey подрядили работать проводником шифровальщика LockBit 3.0

Злоумышленники осваивают новый способ доставки LockBit на Windows-машины — с помощью ботов Amadey. В AhnLab изучили вложения в поддельные письма, которые авторы текущих атак рассылают на адреса компаний, и выяснили, что целевой полезной нагрузкой является новейшая версия шифровальщика — 3.0.

Вредоносные имейл-сообщения имитируют отклик на вакансию либо уведомление о нарушении авторских прав. Вложение в такие фальшивки может быть оформлено как документ Microsoft Word либо исполняемый файл, для отвода глаз снабженный Word-иконкой. При открытии любого из них в систему жертвы устанавливается Amadey — зловред, умеющий воровать данные и по команде загружать дополнительный софт.

При использовании вложения Resume.exe (с маскировочной иконкой Word) цепочка заражения коротка, троянский загрузчик запускается сразу после открытия файла. Вариант доставки Amadey с помощью документа Word более замысловат.

Анализ вредоносного вложения Sia_Sim.docx, поданного на VirusTotal 28 октября, показал, что оно загружает из интернета шаблон в формате DOTM с VBA-макросом. В тело внешнего документа вставлено изображение с подсказкой — включить активный контент, якобы для обеспечения совместимости формата.

 

Если пользователь последует инструкции, отработает макрос, который создаст вредоносный LNK-файл с сохранением в папке C:\Users\Public\. Содержимым skem.lnk является загрузчик Amadey; его запуск инициирует команда > rundll32 url.dll,OpenURL C:\Users\Public\skeml.lnk.

Внедренный таким образом троян при исполнении копирует себя в папку временных файлов и создает запланированное задание на автозапуск. Затем вредонос подключается к C2-серверу и отсылает на него данные зараженного хоста. В ответ он может получить команду на загрузку LockBit 3.0 — в виде обфусцированного PowerShell-скрипта (cc.ps1 или dd.ps1) либо бинарного файла (LBB.exe).

Целевая полезная нагрузка тоже оседает в папке TEMP. Шифровальщик обрабатывает файлы жертвы и создает записку с требованием выкупа. Следуя схеме двойного шантажа, вымогатели угрожают неплательщикам публикацией украденных данных.

Третья версия LockBit, она же LockBit Black, вышла в июне этого года. Тогда же ее авторы пошли на беспрецедентный шаг — запустили программу bug bounty для выявления дыр в созданных ими веб-ресурсах и кодах. Мишенями вымогательских атак обычно становятся большие организации; недавно стало известно, что LockBit 3.0 проник в сеть базирующейся во Франции ИТ-компании Thales.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru