Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google согласилась выплатить 391,5 млн долларов в рамках судебного разбирательства, касающегося практик отслеживания геолокации владельцев мобильных устройств на Android. Соответствующий иск подали генеральные прокуроры 40 штатов США.

Корни претензий к Google кроются в статье Associated Press от 2018 года, где упоминается, что интернет-гигант отслеживал геолокацию пользователей Android, при этом вводя их в заблуждение — люди думали, что соответствующая функциональность отключена.

Хитрость Google заключалась в следующем: в системе Android есть опция «История местоположений», отключая которую пользователи думали, что корпорация не собирает их данные геолокации; однако параллельно в настройках учётной записи присутствует настройка «Активность в Сети и приложениях», которая как раз и позволяла Google собирать и хранить сведения о местоположении владельцев мобильных устройств.

Причём в иске отмечается, что с помощью собираемых данных можно было установить личность того или иного пользователя. Суд постановил, что корпорация должна будет реализовать более удобные и понятные средства управления аккаунтами и ограничить использование данных геолокации.

Помимо этого, от Google требуют максимально прозрачно объяснять пользователям всё, что касается отслеживания и сбора сведений об их местоположении, а также отображать подробную информацию о том, какие именно данные собираются и используются.

«Мощь и охват корпорации в Сети позволяет ей добираться до потребителей без их ведома или согласия. Однако постановление суда может гарантировать, что теперь Google будет не только информировать пользователей об обращении с их данными, но и объяснять им нюансы тех или иных настроек учётных записей», — отметила со своей стороны Дана Нессел, прокурор штата Мичиган.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru