Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google заплатит $391,5 млн за отслеживание геолокации пользователей Android

Google согласилась выплатить 391,5 млн долларов в рамках судебного разбирательства, касающегося практик отслеживания геолокации владельцев мобильных устройств на Android. Соответствующий иск подали генеральные прокуроры 40 штатов США.

Корни претензий к Google кроются в статье Associated Press от 2018 года, где упоминается, что интернет-гигант отслеживал геолокацию пользователей Android, при этом вводя их в заблуждение — люди думали, что соответствующая функциональность отключена.

Хитрость Google заключалась в следующем: в системе Android есть опция «История местоположений», отключая которую пользователи думали, что корпорация не собирает их данные геолокации; однако параллельно в настройках учётной записи присутствует настройка «Активность в Сети и приложениях», которая как раз и позволяла Google собирать и хранить сведения о местоположении владельцев мобильных устройств.

Причём в иске отмечается, что с помощью собираемых данных можно было установить личность того или иного пользователя. Суд постановил, что корпорация должна будет реализовать более удобные и понятные средства управления аккаунтами и ограничить использование данных геолокации.

Помимо этого, от Google требуют максимально прозрачно объяснять пользователям всё, что касается отслеживания и сбора сведений об их местоположении, а также отображать подробную информацию о том, какие именно данные собираются и используются.

«Мощь и охват корпорации в Сети позволяет ей добираться до потребителей без их ведома или согласия. Однако постановление суда может гарантировать, что теперь Google будет не только информировать пользователей об обращении с их данными, но и объяснять им нюансы тех или иных настроек учётных записей», — отметила со своей стороны Дана Нессел, прокурор штата Мичиган.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru