Российские брокеры не хотят в КИИ

Российские брокеры не хотят в КИИ

Российские брокеры не хотят в КИИ

Брокеры обратились в Банк России и ФСТЭК России с просьбой не относить их системы информационной защиты и безопасности к объектам КИИ. Доходы не покроют затраты на переход к отечественным вендорам. Ассоциация брокеров просит отменить обязательства по замещению софта и “железа”.

О письме регуляторам от имени Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) пишут “Ведомости”.

Чтобы выполнить майский указ президента и отказаться от программ по защите данных из недружественных или аффилированных стран к 2025 году, брокерам придется переоборудовать свои системы защиты.

По словам участников рынка, затраты на это будут несопоставимы с доходами.

Правительство также может ввести дополнительный критерий для объектов КИИ — “Экономическая значимость”.

Такая характеристика устанавливает минимальные налоговые отчисления для включения в состав КИИ. В результате вырастет количество компаний, относящихся к объектам критической инфраструктуры.

В НАУФОР подчеркивают, это приведет к появлению дополнительных издержек для брокеров. Стоимость организации мер защиты будет превышать значения возможного ущерба или экономической эффективности субъектов.

Сейчас организации финсектора должны в ускоренном порядке переходить на отечественные системы защиты информации и оборудование. В НАУФОР считают, что подобные ограничения отрицательно скажутся на всем финансовом рынке.

Ассоциация попросила регуляторов отложить введение мер или отменить их вообще.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru