Мошенники Мамонт переключились на раздачу инфостилеров через YouTube

Мошенники Мамонт переключились на раздачу инфостилеров через YouTube

Мошенники Мамонт переключились на раздачу инфостилеров через YouTube

По данным Group-IB, в настоящее время распространением инфостилеров занимаются 34 русскоговорящие группировки, координирующие свои действия через Telegram. Вредоносные программы чаще всего раздаются через ссылки на YouTube и за 17 месяцев наблюдений были скачаны более 1,4 млн раз.

Преступников в основном интересуют учетки иностранных пользователей Amazon, PayPal, Steam, EpicGames и Roblox. Зловредов используют также для кражи данных банковских карт и криптокошельков, и такая активность растет.

По данным Group-IB Threat Intelligence (входит в состав Unified Risk Platform), первые группы и боты в Telegram, созданные для распространения инфостилеров, начали появляться в начале 2021 года. Проверка некоторых аккаунтов показала, что вредоносные атаки проводят рядовые участники нескольких мошеннических групп, ранее работавшие по схеме «Мамонт».

Переключившись с мошенничества на раздачу стилеров, злоумышленники копируют не только иерархию и модель, но также технические наработки «Мамонта» — в частности, используют Telegram-боты для генерации вредоносного контента, внутренних коммуникаций и теневой бухгалтерии. Основной задачей этих чернорабочих (воркеров) теперь является привлечение трафика на сайты-приманки, отдающие зловредов.

Ссылки на такие ловушки воркеры обычно вставляют в обзоры популярных игр и описания видеороликов на YouTube. Их могут также вшить в софт для майнига или NTF-файлы на специализированных форумах, внедрить в сообщения о розыгрышах и лотереях в соцсетях. За 10 месяцев 2021 года пользователи, по оценке GIB, скачали инфостилеры более 538 тыс. раз, за семь месяцев этого года (до 1 августа) — более 890 тыс. раз.

«Приток огромного числа воркеров в популярную мошенническую схему «Мамонт» привел к конкуренции за ресурсы и поиску новых способов преступного заработка, — комментирует Евгений Егоров, ведущий аналитик Group-IB Digital Risk Protection. — Популярности схемы с распространением стилеров способствует низкий порог входа: новичку не требуется технических знаний, поскольку процесс полностью автоматизирован через бота, а задача воркера сводится к тому, чтобы создать в телеграм-боте файл со стилером и нагнать на него трафик».

В 2021-22 годах эксперты выявили в Telegram 34 действующих русскоязычных команды. Десять из них собрали более 30 000 «отстуков» — сообщений резидентных зловредов, передаваемых оператору. В среднем каждая команда насчитывает около 200 участников.

Наиболее популярным инфостилером является RedLine, его использовали 23 кибергруппы. Второе место занял Racoon — его взяли на вооружение восемь команд. Три преступных сообщества предпочитают самопальные коды. Некоторые злоумышленники используют параллельно три вредоноса, другие ограничиваются одним.

Рейтинг атакуемых сервисов в 2021 году возглавляли PayPal (более 25% украденных паролей) и Amazon (более 18%). Новый рейтинг целей возглавляют те же лидеры — на фоне роста популярности игровых площадок.

 

Наиболее атакуемые страны — США, Бразилия и Индия. Россия в прошлом году занимала 15 место по числу жертв кражи паролей, а сейчас опустилась на 95-е.

 

Во избежание заражения пользователям советуют придерживаться следующих правил:

  • не загружать софт из сомнительных источников;
  • для установки использовать изолированную виртуальную машину или альтернативную операционную систему;
  • не сохранять пароли в браузере;
  • регулярно чистить куки-данные браузеров для минимизации возможных рисков.

Организациям рекомендуют проактивно охранять бренд от злоупотреблений и использовать современные технологии для мониторинга и реагирования — такие, как Digital Risk Protection.

Специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников не преминул внести свою лепту в нашу новость — подтвердил прогноз GIB относительно роста активности инфостилеров, а также рассказал, каким образом такие зловреды попадают в систему.

«В качестве площадок распространения теперь выступает YouTube, иные видео и стриминговые платформы, а также телеграмм-каналы. Вместо бесплатной раздачи ключей на новые игры с высокой долей вероятности вы получите вирус в виде стилера. Вредоносное ПО на свой гаджет можно загрузить и скачивая нелицензионную игру или ПО с торрент-трекеров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru