Обнаружен вредонос-шпион с управлением через Telegram

Обнаружен вредонос-шпион с управлением через Telegram

Обнаружен вредонос-шпион с управлением через Telegram

Вредоносная программа TgRAT пишется под конкретный компьютер, каналами управления становятся закрытые чаты в Telegram. Зловреда обнаружили эксперты Positive Technologies. Вирус умеет скачивать файлы, делать скриншоты экрана и “усыплять” устройство.

Во многих компаниях Telegram используют в качестве корпоративного мессенджера. Киберпреступники придумали, как использовать Telegram API для скрытого управления бэкдорами и выгрузки конфиденциальной информации.

Новый вредонос TgRAT проникает на компьютер и сразу проверяет имя узла, на котором он запущен. Если данные не совпадает со значением, вшитым в тело программы, TgRAT завершает работу. К такому выводу пришли аналитики компании Positive Technologies, изучив исходный код нового вируса.

Анализ показал, что файл с полезной нагрузкой представляет собой небольшой RAT, который использует Telegram в качестве контрольного сервера. Им является закрытая группа в мессенджере, коммуникация осуществляется с помощью Telegram API.

Токен и ID чата для коммуникации могут быть считаны из файла с именем token.sys, который должен лежать в каталоге с вредоносом. В случае если файла нет, программа использует те токен и ID, которые содержатся в коде.

Установив соединение, вредонос получает имена команд и аргументы (при необходимости).

Эксперты обращают внимание на формат хранения и исполнения команд. На этапе инициализации необходимых параметров, переменных и библиотек, TgRAT формирует структуру данных определенного вида, идентичную map.

Эта структура хранит, кроме служебных полей, указатели на функции, которые будут отвечать за выполнение команд. Она используется для маппинга имени команды, которое приходит с управляющего сервера (Telegram-чата) на функцию.

Вирус-шпион выполняет команды:

  • получение информации о зараженном компьютере;
  • подключение (bind) к определенной группе в Telegram, служебное сообщение об ошибке подключения;
  • самозавершение (kill);
  • сохранение сообщения в виде файла;
  • самообновление;
  • запуск шелла;
  • выполнение команды в шелле и сохранение результата в виде файла;
  • запуск процесса;
  • сон в течение определенного времени;
  • перезапуск бота;
  • скачивание файла;
  • снимок экрана.

Несмотря на то, что хакеры используют легитимные протоколы для управления своими инструментами и для выгрузки данных, эту атаку можно легко выявить при минимальном уровне мониторинга трафика, отмечают эксперты.

При этом, говорится в сообщении Positive Technologies, на момент проведения расследования исходный код TgRAT отсутствовал в публичных источниках, и пока вредонос может не детектироваться антивирусными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru