В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В ходе разбора drive-by-атак, нацеленных на засев Android-трояна Ermac под видом легитимного софта, эксперты ThreatFabric обнаружили источник вредоносных репаков — теневой сервис Zombinder. Чтобы расширить охват, злоумышленники параллельно распространяют такие же модификации программ для Windows; счет жертвам уже пошел на тысячи.

Продвигаемая на подпольных форумах услуга заключается в добавлении к легитимному коду небольшого фрагмента (с обфускацией) для доставки и установки сторонней полезной нагрузки. Исходное приложение при этом сохраняет название и все свои функции, а загруженный вредонос запускается в фоновом режиме.

По данным ThreatFabric, даркнет-сервис Zombinder был введен в строй в марте этого года, и популярность его в криминальных кругах растет. Провайдер утверждает, что его бандлы не детектируются при исполнении и способны обойти Google Protect и антивирусы.

Исследователи обнаружили несколько вариантов приманок — авторизация в сетях Wi-Fi, стриминг футбольных матчей, Instagram (соцсеть запрещена в России). При запуске такого репака вредоносный загрузчик выводит сообщение о необходимости установить плагин или апдейт.

 

Если пользователь согласится, на смартфон загрузится банковский троян Ermac, умеющий регистрировать клавиатурный ввод, использовать оверлеи, воровать письма из Gmail, коды 2FA и сид-фразы из криптокошельков. Услугами Zombinder пользуются также распространители других Android-банкеров — Sova, Xenomorph (под видом приложения VidMate для скачивания видео и музыки).

Лендинг-страницы, отдающие всех этих вредоносов, однотипны. На некоторые добавлена вторая кнопка загрузки — для Windows-систем.

 

Из Windows-зловредов, распространяемых с использованием Zombinder, замечены инфостилеры Erbium и Aurora, а также клипер Laplas. На счету Erbium в рамках данной кампании уже числится 1300 успешных заражений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФинЦЕРТ и НКЦКИ предупредили банки о компрометации компаний ГК Ланит

В субботу на официальном сайте НКЦКИ появилось сообщение, в котором регулятор предупреждает кредитные организации о возможной компрометации компаний «ЛАНТЕР» и «ЛАН АТМсервис», входящих в состав ГК «Ланит».

В бюллетене (PDF) НКЦКИ уровень угрозы оценили как высокий.

Регулятор рекомендовал как можно скорее сменить пароли и ключи доступа ко всем системам, размещенным в центрах обработки данных компаний группы «Ланит», а также усилить мониторинг событий информационной безопасности в системах, разработанных или обслуживаемых этой группой.

При выявлении признаков компрометации НКЦКИ призвал незамедлительно сообщать об этом.

«Анализ инцидента показал, что в 2024 году одной из самых серьезных угроз для российских организаций стала техника первоначальной компрометации систем, основанная на атаках через доверенные внешние каналы взаимодействия», — говорится в бюллетене НКЦКИ.

«Излишнее доверие к таким каналам использовали злоумышленники, сосредоточив усилия на получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным сетям организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, интеграцией и сопровождением информационных систем. Их конечной целью в большинстве случаев становилась компрометация информационных ресурсов клиентов этих компаний».

Для минимизации возможных последствий инцидента в документе приведены конкретные рекомендации. В общей сложности они включают 20 технических и организационных мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru