Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Минцифры предупредило о массовом угоне аккаунтов в Telegram. Работает обычный фишинг, жертва “клюет” на подарок премиум-подписки от контакта из записной книжки. Самое время подключить двухфакторную аутентификацию, напоминают эксперты.

Вал фишинговых рассылок в российском сегменте Telegram пришелся на выходные. Случаев было настолько много, что отдельное предупреждение выпустило даже Минцифры.

Пользователь получает сообщение от кого-то из списка контактов о том, что ему отправлен подарок — подписка на Telegram Premium. При переходе по ссылке присылают код, который необходимо ввести для якобы активации премиум-подписки. В этот момент мошенник получает доступ к аккаунту жертвы и продолжает фишинговую рассылку уже от ее имени.

При угоне аккаунта непонятно, скачивается ли при этом вся переписка и какие ещё действия происходят, предупреждает Минцифры.

Похожую схему описывали и специалисты Group-IB: пользователи могли получить сообщение с просьбой, например, проголосовать за ребенка их знакомых в интернет-конкурсе. Ссылка ведет на фейковую страницу соревнования, где нужно указать номер телефона для авторизации.

Опасной эта схема может стать для тех, кто не озаботился вопросом дополнительной защиты своих аккаунтов, комментирует новость для “Ъ” руководитель компании “Интернет-розыск” Игорь Бедеров:

“Развивается старая история с недорогим перехватом управления Telegram-каналами. Делалось это через получение доступа к профилю его администратора или владельца. Для этого пользователю зачастую предлагалось ввести номер телефона”.

Особенной проблемы здесь нет, если учетная запись защищена дополнительным кодом подтверждения входа, напоминает эксперт.

Раньше подобные уловки в Telegram почти не использовались.

Интерес к мессенджеру со стороны мошенников связан с его растущей популярностью. Telegram приобретает черты, характерные для соцсетей.

Уловка с дарением премиум-подписки основана еще и на том, что “апгрейдить” аккаунт напрямую в России сейчас сложно — услугу просто нельзя оплатить российской банковской картой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru