Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Вредоносные PyPI-пакеты используют туннели Cloudflare для обхода файрволов

Злоумышленники запустили очередную кампанию против пользователей репозитория Python Package Index (PyPI). В этот раз киберпреступники загрузили шесть вредоносных пакетов, доставляющих в системы разработчиков инфостилеры.

Опасные пакеты обнаружили специалисты Phylum в период с 22 по 31 декабря 2022 года. Среди них были pyrologin, easytimestamp, discorder, discord-dev, style.py и pythonstyles. Как это обычно и бывает, вредоносный код авторы скрывали в скрипте настройки — setup.py.

Таким образом, одной команды “pip install“ хватало для запуска инсталляции вредоносной составляющей. Задача зловреда — запустить PowerShell-скрипт, получить ZIP-архив и установить инвазивные зависимости: pynput, pydirectinput и pyscreenshot.

Вредонос также активирует полученный из архива Visual Basic Script, чтобы запустить ещё больше кода в формате PowerShell.

«Библиотеки позволяют злоумышленникам контролировать и отслеживать действия мыши, клавиатуры, а также фиксировать контент на экране», — гласит отчёт Phylum.

Кроме того, вредоносные пакеты способны красть cookies, сохранённые пароли и данные криптовалютных кошельков. Эту информацию операторы вредоноса получают из браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Brave, Opera, Opera GX и Vivaldi.

Но есть в этой кампании и нечто новенькое: пейлоад пытается скачать и установить инструмент командной строки cloudflared для Cloudflare Tunnel, позволяющий обеспечить безопасный способ подключения ресурсов к Cloudflare (без публично маршрутизируемого IP-адреса).

Суть замысла злоумышленников заключается в использовании туннеля для удалённого доступа к скомпрометированному устройству. За эту функциональность отвечает Flask-приложение, скрывающее троян “xrat“ для удалённого доступа.

Упомянутое приложение также поддерживает функцию “live“, которая использует JavaScript для отслеживания событий клавиатуры и мыши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru