APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

Китайская ИБ-компания QiAnXin рассказала об атаках на правительственные организации России, которые она зафиксировала в конце прошлого года. Злоумышленники использовали таргетированные имейл-рассылки и вложения в формате VHDX, содержащие RAT-трояна и маскировочный документ на русском языке.

Эксперты прилежно мониторят использование файлов ISO и VHD в кибератаках. Подобные контейнеры помогают злоумышленникам обходить антивирусы и такой защитный механизм Windows, как MOTW.

Разбор недавно собранных образцов вредоносных VHD-файлов показал, что в период с сентября по декабрь 2022 года на российские госорганы проводились атаки, нацеленные на засев троянов Warzone RAT, он же Ave Maria, и Loda RAT. Уровень детектирования некоторых семплов при этом составлял 0%.

Целевая атака обычно начиналась с поддельного письма, снабженного вложением с русскоязычным именем. В качестве примеров аналитики приводят образцы фальшивок, имитирующих внутренние рассылки Россотрудничества и Министерства внешних связей Астраханской области.

 

Все вредоносные вложения, загруженные на VirusTotal из российских регионов и найденные QiAnXin, использовали формат VHDX. Среди используемых приманок были обнаружены, например, такие документы:

  • справка от 2022 года о Турецкой Республике и ситуации в стране;
  • журнальная статья 2015 года об импортозамещении и миграционной политике;
  • постановление Правительства РФ от 20 октября 2022 года, устанавливающее правила предоставления отсрочки от призыва на военную службу;
  • копия справки-обоснования к проекту Цифрового кодекса Киргизии.

Автором целевых атак в России эксперты склонны считать марокканскую APT-группу, которой в Cisco присвоили имя Kasablanka. Ранее она атаковала похожие мишени в Бангладеш, Южной Америке и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru