В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В открытый доступ выложили исходные коды, предположительно, сервиса инвестиций на фондовом и валютном рынке — “Газпромбанк Инвестиции”. В файлах есть и персональные данные. Выгрузку опубликовали на том же форуме, куда накануне “слили” исходный код “Яндекса”.

О новой порции потери данных сообщает Telegram-канал “Утечки информации”.

Сведения касаются сервиса gazprombank.investments, предполагают исследователи в сфере кибербезопасности.

Всего слили более 200 тыс. файлов. Помимо исходного года, специалисты увидели текстовые выгрузки, содержащие персональные данные клиентов.

В самой крупной — почти 40 тыс. строк:

  • ФИО;
  • телефон (34 590 уникальных номеров);
  • адрес электронной почты (34 623 уникальных адреса);
  • пол;
  • дата рождения;
  • серия / номер паспорта, кем и когда выдан, код подразделения.

Выгрузка также содержит номера договоров и даты их заключения. Фигурируют документы с 12 мая 2020 по 17 мая 2021. Более того, указан признак квалифицированного инвестора.

Таковым признается физическое лицо с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами общей стоимостью не менее 3 млн рублей.

В другой выгрузке — данные этих же клиентов, но уже с физическим адресом.

Добавим, вчера на этом же форуме выложили исходные коды “Яндекса”. ИТ-корпорация подтвердила факт утечки, заявив, что она не затронула персональные данные пользователей. Есть версия, что файлы “слил” один из сотрудников “Яндекса”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru