Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

На площадках дарквеба появилась новая вредоносная программа Stealc, заточенная под кражу конфиденциальной информации жертвы. Авторы агрессивно рекламируют своё детище, расхваливая функциональные возможности, напоминающие других вредоносов: Vidar, Raccoon, Mars и Redline.

На Stealc обратили внимание исследователи из компании SEKOIA. В январе специалисты наткнулись на новое семейство, а уже в начале февраля зафиксировали факт его распространения.

На киберпреступных форумах Stealc рекламировал пользователь под ником “Plymouth“. Вредонос преподносили как отличный инструмент для кражи данных, поставляемый в связке с простой в использовании панелью администратора.

 

Plymouth честно признавал, что Stealc не создавался с нуля, в основу зловреда легки другие популярные инфостилеры: Vidar, Raccoon, Mars и Redline. В отчёте SEKOIA эксперты указывают, что принцип коммуникаций с командным центром (C2) схож с тем, что используют Vidar и Raccoon. К слову, Stealc рандомизирует URL C2.

На основе пойманного SEKOIA образца исследователи выписали следующие особенности Stealc:

  • Билд весит всего 80 КБ;
  • Зловред использует сторонние легитимные DLL;
  • Семпл написан на C и задействует возможности API Windows;
  • Большая часть строк обфусцирована с помощью RC4 и base64;
  • Вредонос извлекает скомпрометированные данные в автоматическом режиме;
  • Stealc атакует 22 браузера, 75 плагинов и 25 кошельков.

Один из выявленных методов распространения инфостилера — через видео на YouTube, в которых объясняется, как установить взломанный софт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru