Минцифры опровергло утечку биометрических данных из НИИ Восход

Минцифры опровергло утечку биометрических данных из НИИ Восход

Минцифры опровергло утечку биометрических данных из НИИ Восход

Минцифры и ФСБ начали совместную проверку сообщений об утечке биометрических данных граждан России, Казахстана и Белоруссии. Сам “слив” из НИИ “Восход” в Минцифры отрицают, ссылаясь на отсутствие базы в Сети и надежность хранения ключа расшифровки в Гознаке.

О возможной утечке биометрии из ФГАУ НИИ “Восход” накануне написал телеграм-канал “Раньше всех. Ну почти”. 

По предварительной версии, в Сеть попала база данных системы за весь период её существования. Сообщалось, что сведения “слил” бывший сотрудник НИИ, сейчас проверкой занимается Московская прокуратура.

Источник РБК на ИТ-рынке добавлял, что у НИИ “Восход” могли утечь “десятки процентов базы загранпаспортов, которая велась с 2006 года”.

К вечеру 6 марта Минцифры распространило заявление с опровержением факта утечки из НИИ “Восход”.

"Данные в Сеть не выложены”, — отметили в ведомстве.

При этом там упомянули “аномальную активность”, которая “была зафиксирована”, в том числе — из внутренней сети предприятия”.

“Данные хранятся в зашифрованном виде, ключ расшифровки хранится в Гознаке. Это в любом случае не позволит незаконно получить доступ к биометрическим данным", — убеждены в Минцифры.

Сейчас служебной проверкой вместе с цифровым ведомством занимается ФСБ.

ФГАУ НИИ “Восход” является одним из головных институтов в сфере системной интеграции по разработке и внедрению крупных федеральных и отраслевых (ведомственных) автоматизированных информационных систем, включая ИС специального назначения, говорится на сайте Минцифры. Среди приоритетных направлений деятельности “Восхода” упоминаются электронные услуги для граждан и бизнеса, координация информатизации госорганов и цифровая трансформация в сфере выборов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru