Вышла САКУРА 2.30 с собственным мобильным клиентом (Android и iOS)

Вышла САКУРА 2.30 с собственным мобильным клиентом (Android и iOS)

Вышла САКУРА 2.30 с собственным мобильным клиентом (Android и iOS)

Выпущен новый релиз программного комплекса информационной безопасности «САКУРА» (далее ПК САКУРА), который получил номер 2.30. В этом релизе появился ряд новых ключевых возможностей: например, собственный мобильный клиент (Android и iOS) для организации многофакторной аутентификации и точной геолокации.

Расширены возможности уведомлений и двухфакторной аутентификации. Доработан механизм работы с LDAPS, сохранения персональных настроек и актуализации политик VPN шлюза NGATE.

Выполнена работа по оптимизации работы и повышению уровня безопасности ПК САКУРА по линиям взаимодействия с СУБД, ОС MS Windows, Telegram, рабочими станциями.

Новое в версии

  1. Выпущено собственное мобильное приложение «САКУРА» под ОС Android и iOS, для организации многофакторной аутентификации пользователя:
    • по экземпляру мобильного устройства
    • по подтверждению доступа пользователя к мобильному устройству

Также, мобильное приложение позволяет точно определить геолокацию пользователя (при включенной функции на устройстве).

  1. Добавлена возможность отправлять уведомления всем пользователям рабочей станции при нарушении системных правил контроля безопасности.
  2. Доработан механизм работы с LDAPS для случаев, когда не применяется двусторонняя проверка аутентификации на базе сертификатов. В случае односторонней аутентификации более не требуется загружать сертификат в панель управления ПК САКУРА.
  3. Появилась возможность актуализации политик VPN шлюза NGATE без прерывания VPN сессии при изменении состояния комплаенса рабочего места.
  4. Личные настройки интерфейса пользователя сохраняются при переключении между разными сеансами в браузерах. При этом учитывается больше параметров: видимость колонок, настройки виджетов, правила сортировки и фильтрации.

Оптимизация и Безопасность

  1. Повышена совместимость сервера ПК САКУРА с СУБД Postgres из репозитория Astra Linux.
  2. Для повышения надежности работы в отказоустойчивом режиме и исключения вероятности компрометации дистрибутивов агентов ПК САКУРА, они больше не хранятся в файловой системе.
  3. Оптимизирована скорость формирования отчета по текущим сессиям терминальных серверов MS Windows.
  4. Оптимизирован механизм учета рабочего времени пользователей при переходе рабочего места в режим сна.
  5. Изменено поведение управления сеансами VPN совместно с Telegram: отсутствие подтверждения в Telegram воспринимается как максимальный уровень нарушения.
  6. Шифрование учетной записи подключения к СУБД стало обязательным.
  7. Оптимизирован механизм формирования скриншотов на рабочих станциях.
  8. Оптимизирован механизм работы с провайдерами двухфакторной аутентификации.
  9. Улучшен механизм перемещения доменных пользователей по группам нарушений при переходе рабочего места в оффлайн.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru