Февральская DDoS-волна пошла с ретейла на банки

Февральская DDoS-волна пошла с ретейла на банки

Февральская DDoS-волна пошла с ретейла на банки

В феврале был зафиксирован очередной всплеск DDoS-атак на инфраструктуру ретейлеров. В марте больше страдают банки — повышенный интерес хакеров к финансовым организациям подтвердили в Банке России.

По данным специалистов StormWall, большая часть февральских атак была направлена на сервисы продавцов, которые обеспечивают полноценную работу компании. Речь о платежных системах, онлайн-кассах, сервисах доставки.

Ретейлеры в феврале испытывали сложности с ведением бизнеса, отмечают эксперты по кибербезопасности.

Интернет-магазины не работали, покупатели не могли оформлять и оплачивать заказы, остановилась доставка. Пострадали даже такие известные продуктовые сети, как "Перекресток" и "Пятерочка".

DDoS-атаки на инфраструктуру ретейлеров наблюдались в период с 3 по 25 февраля, а максимальная мощность составила 600 Гбит/с, говорят в StormWall.

“Мы уже сталкивались с DDoS-атаками на ретейл ранее, они всегда были очень мощными”, — комментирует статистику CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

По его словам, в этот раз продавцы пострадали особенно сильно — хактивисты сосредоточили атаки на инфраструктуре, это привело к нарушению рабочих процессов.

По прогнозам экспертов, следующий всплеск атак на инфраструктуру продавцов может произойти в майские праздники.

“Причём количество атак может вырасти в 2-3 раза”, — предупреждает Хантимиров.

Добавим, март отличился DDoS-атаками уже на банковские сервисы. На прошлой неделе работу из-за кибератак частично приостанавливали Росбанк, УБРиР и также банки "Ак Барс" и "Уралсиб".

Всплеск DDoS-нападок на финансовые структуры сегодня подтвердили и в Банке России.

"У большинства этих атак низкие технические характеристики, они отражались штатным образом средствами защиты финансовых организаций", – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Напомним, в феврале зампред ЦБ Филипп Габуния сообщил, что количество DDoS-атак на финансовые организации в России в прошлом году выросло в четыре раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru