В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

В NuGet вычистили вредоноса, за два месяца он мог выстрелить 170 000 раз

Исследователи из JFrog обнаружили новую атаку на цепочку поставок. В каталоге NuGet были найдены 13 вредоносных пакетов, за которыми на момент удаления суммарно числилось около 170 тыс. загрузок.

Вредоносные модули для .NET-проектов были опубликованы в период с 3 января по 12 марта. Чтобы ввести в заблуждение разработчиков софта, злоумышленники использовали тайпсквоттинг.

Наибольшее количество загрузок собрали фейки Coinbase.Core (> 120 тыс.), Anarchy.Wrapper.Net (> 30 тыс.) и DiscordRichPresence.API (> 14 тыс.). Эксперты не исключают, что счет был искусственно вздут с помощью ботов, чтобы усилить иллюзию легитимности.

Вредоносная начинка во всех случаях одинакова: это PowerShell-сценарий, автоматически исполняемый при установке пакета. Скрипт изменяет системные настройки, чтобы снять ограничения на запуск PowerShell, и загружает с удаленного сервера целевой пейлоад — исполняемый файл Windows.

Анализ показал, что это кастомный зловред, умеющий воровать криптовалюту (выводит содержимое кошельков с помощью вебхуков Discord), извлекать и запускать коды из архивов Electron, а также получать с C2 обновления. Уровень детектирования вредоноса очень низкий, штатная защита Windows — Microsoft Defender — его тоже не обнаруживает.

Проведение атаки облегчило наличие в устаревших версиях Visual Studio опции, позволяющей внести вредоносный PowerShell в папку tools пакета NuGet: это обеспечило скрипту автозапуск при определенных событиях — в данном случае при установке модуля. Более новые версии Visual Studio игнорируют install.ps1 и uninstall.ps1, но допускают беспрепятственный запуск init.ps1, и даже не выводят предупреждение.

Подобные механизмы автозапуска, по словам экспертов, являются основной причиной большого количества злоупотреблений в экосистемах NPM и PyPI. На NuGet.org такого разгула до сих пор не наблюдалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru