Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Корпорации теряют до 18 млн рублей на каждом инциденте, связанном с перехватом контроля над сетевым оборудованием. Чуть дешевле обходится бизнесу восстановление зараженной сети и сегментов инфраструктуры.

Затраты на реанимацию после успешных атак злоумышленников выросли за последний год на 1 млн рублей. Об этом говорят результаты свежего исследования “РТК-Солар”.

Дороже всего бизнесу обходится потеря контроля над сетевым оборудованием. Эту опасность, как и компрометацию инфраструктуры, отметили 64% компаний.

Потери от этих инцидентов составляют 6,6–6,9 млн рублей, затраты на восстановление – 4,5–4,6 млн рублей. Крупнейшим компаниям перехват контроля сетевого оборудования стоит 18,6 млн рублей (10,7 млн и 7,9 млн рублей соответственно).

70% опрошенных подчеркнули опасность заражения сети и сегментов инфраструктуры вредоносными программами. В этом случае организация теряет в среднем почти 11,5 млн рублей (6,7 млн рублей ущерб от самого инцидента и 4,4 млн рублей — на восстановление).

Для крупнейших игроков эти цифры еще выше: 77% отметили опасность заражения сети, а потери и затраты на восстановление в этом сегменте оценили в 17,1 млн рублей (9,4 млн и 7,7 млн рублей соответственно).

“В целом затраты на восстановление после инцидента по всем сегментам рынка за последний год выросли почти на 1 млн рублей, — комментирует цифры директор портфеля сетевых решений “РТК-Солар” Александр Баринов.

Повышение затрат может быть связано с ростом цифровых активов российского бизнеса — ущерб в случае успешной кибератаки выше, объясняет эксперт.

Объем недополученной прибыли от одного инцидента, связанного с сетевой безопасностью, участники исследования оценили в среднем в 8,4 млн рублей.

Целевые атаки – самый распространенный тип угроз в сфере сетевой безопасности, отметили опрошенные представители компаний (35%).

Особенно актуальными эти атаки стали для средних (48%) и крупных компаний (36%), а также государственных организаций (33%). 

36% корпораций столкнулись с атаками на управляющие протоколы систем. В остальных сегментах этот тип угрозы встречался гораздо реже.

Для государственных организаций самой актуальной сетевой угрозой стала кража персональных данных – ее отметили 47% респондентов из госсектора. Кроме того, российские организации часто сталкивались с фишингом, компрометацией корпоративной почты, потерей данных и атаками на веб-приложения.

Исследование провели в марте. В нем приняли участие сотрудники 181 компании. 41% опрошенных — организации малого и среднего бизнеса. Четверть представляли enterprise-сегмент – корпорации и другие крупнейшие российские организации, еще 27% – крупные компании, 8% – государственные организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru