Shadow: новая группа вымогателей нападает на крупный российский бизнес

Shadow: новая группа вымогателей нападает на крупный российский бизнес

Shadow: новая группа вымогателей нападает на крупный российский бизнес

Кибервымогатели неизвестной до этого группировки Shadow шантажируют крупные российские компании. Данные шифруются с помощью версии программы-вымогателя LockBit3. След обнаружили по ошибке в наборе команды PowerShell.

О группе Shadow и суммах в $1-2 млн выкупа «Ъ» рассказали в Group-IB. Преступники проникают в инфраструктуру жертвы через уязвимые публичные сервисы. Далее они шифруют данные с помощью версии программы-вымогателя LockBit3, собранной на основе появившегося в публичном пространстве исходного кода.

Если компания отказывается платить выкуп, Shadow угрожает «слить» данные в даркнет.

«В ходе расследования инцидента специалистами Group-IB выявлен факт ошибочного набора атакующими команды PowerShell на украинской раскладке клавиатуры, – уточнили эксперты. – Кроме того, выявлены инструменты, аналогичные использованным в атаках неизвестной группировкой на российские банки в 2018 году».

Сами представители Shadow утверждают, что не имеют политических мотивов, основная их цель – деньги.

Добавим, скорость совершения кибератак за последний год сильно выросла. Если раньше киберпреступники тратили на проникновение в инфраструктуру месяцы, сейчас на это нужно меньше недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru