Yandex Cloud открыла общий доступ к сканеру уязвимостей

Yandex Cloud открыла общий доступ к сканеру уязвимостей

Yandex Cloud открыла общий доступ к сканеру уязвимостей

Облачная платформа Yandex Cloud открыла общий доступ к своему сканеру уязвимостей Vulnerability Scanner. Он позволяет оценивать и улучшать уровень безопасности при разработке ИТ-проектов в облаке. Первые 6 сканов дают бесплатно.

Сканер является частью сервиса для управления контейнерными образами Yandex Container Registry и настраивается с помощью веб-интерфейса, говорится в сообщении компании. 

Это позволит специалистам по ИБ и DevOps не тратить время на настройку и поддержку продукта, за это отвечает Yandex Cloud.

Технология проверяет на уязвимости образы, в которых содержатся компоненты и зависимости, необходимые для корректной работы приложений. Затем происходит сравнение содержимого выбранного образа с крупнейшими общеизвестными базами уязвимостей. В итоге пользователь получает подробный отчет с найденными проблемами безопасности и возможными исправлениями.

Пользователи могут и сами настроить Vulnerability Scanner. Например, включить автоматический режим сканирования для всех новых образов. Также можно выбрать тип сканирования — использовать функцию для целого реестра или отдельных репозиториев.

В будущем появится возможность включать Vulnerability Scanner по расписанию, добавили в пресс-службе.

“Значимое количество наших пользователей разрабатывают приложения на облачной платформе, чтобы сокращать time-to-market и облегчать организацию разработки, — говорит директор по продуктам Yandex Cloud Григорий Атрепьев. — Появление сканера уязвимостей внутри Yandex Cloud позволит эффективнее выстраивать DevSecOps — практики безопасной разработки”.

Первые 6 сканирований с помощью Vulnerability Scanner бесплатны. Каждое последующее будет стоить 13 рублей. Сканер можно встраивать в пайплайн разработки в рамках сервиса для управления DevOps-платформой Yandex Managed Service for GitLab. Это поможет усилить встроенные в сервис функции безопасности, говорят разработчики.

По статистике базы данных уязвимостей Vulners, в среднем в день появляется более 70 новых уязвимостей. По данным Национального института стандартов и технологий США NIST, в 2022 году был установлен антирекорд — верифицировано 25 тысяч новых уязвимостей.

Из последних новостей — Google устранила уязвимость Cloud Platform (GCP), которая в той или иной степени затрагивала всех пользователей. С помощью этой бреши злоумышленники могли пробэкдорить аккаунты через вредоносные OAuth-приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru