Сбер выпустил собственный ChatGPT

Сбер выпустил собственный ChatGPT

Сбер выпустил собственный ChatGPT

GigaChat — русскоязычная альтернатива ChatGPT от Сбера. Архитектура сервиса основана на модели NeONKA. Речь о версии GPT 3.5, которая лучше понимает и пишет по-русски и уже умеет рисовать картинки.

О собственной мультимодальной нейросети рассказали в Сбере. GigaChat может отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки.

В отличие от зарубежного ChatGPT (официально недоступного в России), сберовский сервис сразу поддерживает мультимодальное взаимодействие и грамотнее общается на русском языке, отметили в пресс-службе.

Архитектура сервиса основана на модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness). Её же планируют использовать в сервисах “Сбера”, например в ассистенте “Салют”. 

В GigaChat встроена модель Kandinsky 2.1, она создает изображения по текстовому описанию.

Входящую в состав NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 млрд параметров компания планирует выложить в открытый доступ. А в будущем GigaChat будет доступен через облачный API для разработчиков и бизнеса.

“Новая разработка Сбера, которую мы сегодня представили, является прорывной для всей большой вселенной российских технологий”, — заявил президент и председатель Правления Сбербанка Герман Греф. — Более того, GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время как мировые аналоги нашей модели придерживаются курса Closed AI”. 

Сообщается, что в разработке модели участвовали команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и отраслевых экспертов. Обучение нейросети происходило на суперкомпьютере Christofari Neo.

Пока мультимодальная нейросеть GigaChat доступна в бета-версии и только по приглашениям через телеграм-канал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают клоны карт через мобильные приложения, предупреждает ЦБ

Злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных в банкоматах без необходимости предъявлять физическую карту. О мошеннической схеме предупредил Банк России.

Как сообщили представители регулятора «Интерфаксу», схема атаки выглядит следующим образом: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что с ее счета якобы пытаются украсть деньги.

Чтобы предотвратить «кражу», они убеждают установить на смартфон мобильное приложение, выдавая его за программу от Банка России или другой финансовой организации. Во время установки злоумышленники требуют не пользоваться устройством.

Далее мошенники заставляют жертву запустить приложение, приложить карту к телефону и ввести код подтверждения от банка. В этот момент создается цифровой клон карты, который затем загружается на устройство злоумышленников. Используя этот образ, они снимают деньги в банкоматах или совершают покупки.

Банк России напоминает, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять действия в банковских сервисах по требованию посторонних и передавать кому-либо свои личные или финансовые данные, независимо от предлога.

Эта схема мошенничества была выявлена еще в 2023 году при атаках на клиентов чешских банков. В ноябре 2024 года, по данным ВТБ и аналитиков «Доктор Веб», она дошла до России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru