Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft устранила в Windows баг, вызывавший алерты Windows Security об отключении защиты Local Security Authority (LSA). Фикс получился интересный: корпорация просто удалила соответствующий пункт из настроек.

LSA Protection помогает защитить пользователей от кражи учётных данных и мешает вредоносному коду внедряться в процесс LSASS.exe. Как правило, дамп памяти именно этого процесса используется для извлечения важной информации.

Microsoft ранее признала наличие проблемы, вызывающей постоянные алерты и требующей перезапуска Windows для активации Local Security Authority. Даже если LSA Protection была включена, ОС всё равно утверждала, что пользователь уязвим.

Позже стало понятно, что проблема затрагивает версии Windows 11 21H2 и 22H2. а причиной всему — очередное обновление антивирусной платформы Microsoft Defender.

 

Сейчас корпорация утверждает, что баг удалось побороть:

«Мы устранили проблему с выходом апдейта KB5007651 для Microsoft Defender. Проверьте наличие обновлений, чтобы установить их вручную».

Сам способ разрешения проблемы, однако, вызывает ряд вопросов. Если соответствующая опция удалена из настроек Windows, то как теперь проверить, включена ли LSA Protection. Для этого придётся задействовать один из компонентов операционной системы — «Просмотр событий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили услугу по защите от шифровальщиков

Компании К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили совместную услугу, направленную на защиту организаций от атак с использованием программ-шифровальщиков. Основные задачи — снизить вероятность проникновения вымогателей в ИТ-среду и минимизировать последствия в случае успешной атаки.

По данным компаний, в 2024 году количество инцидентов с участием шифровальщиков увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом. Такие атаки остаются одной из ключевых причин потери данных в организациях разных масштабов.

Как мы писали в прошлом месяце, Лукойл могли атаковать как раз вредоносные программы этого класса — BlackCat или LockBit.

Для работы над проектом была сформирована объединённая команда из более чем 80 специалистов с профильными сертификатами от ведущих производителей средств защиты информации.

Услуга включает весь цикл — от первичного аудита и анализа защищённости до разработки дорожной карты по улучшению ИТ-инфраструктуры и внедрения защитных решений. Также доступна поддержка со стороны центра мониторинга (SOC), при этом состав сервисов подбирается индивидуально для каждого клиента.

Организации, уже подвергшиеся атаке, могут получить экстренную помощь. Первичная диагностика и консультации по плану реагирования предоставляются оперативно и без оплаты. Затем специалисты могут подключиться к восстановлению ИТ-инфраструктуры и расследованию инцидента.

По словам представителей компаний, спрос на такие услуги растёт: вирусы-шифровальщики всё чаще используются не только с целью выкупа, но и для причинения прямого ущерба конкретным организациям. При этом, несмотря на рост числа кибератак и ужесточение требований регуляторов, многие компании до сих пор не имеют собственного ИБ-подразделения — в 55% случаев вопросы безопасности по-прежнему решаются силами ИТ-отдела.

Новая услуга ориентирована как на пострадавшие организации, так и на компании, стремящиеся заранее повысить уровень своей киберзащиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru