Изображая жертве: мошенники стали звонить по видеосвязи

Изображая жертве: мошенники стали звонить по видеосвязи

Изображая жертве: мошенники стали звонить по видеосвязи

Аферисты стали еще виднее. Теперь они звонят клиентам по видеосвязи, имитируя работу сотрудника из офиса банка. Открытостью они пытаются убедить жертву в правдивости сценария. Обычно такие звонки поступают в мессенджер.

О новом тренде мошеннических атак рассказали в ВТБ. Первый раз аферист может позвонить и по телефонной связи.

Если собеседник не верит в легенду о “сотруднике банка”, злоумышленник перезванивает уже по видеосвязи, изображая обслуживание из банковского офиса.

Когда у клиента не остается сомнений в достоверности и серьезности намерений звонящего, мошенники переходят к стандартным схемам выманивания данных.

Жертву убеждают оформить кредитную заявку, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на “безопасный счет”, обновить банковское приложение или запрашивают СМС-коды под разными предлогами для доступа в личный кабинет клиента.

“Сегодня мессенджеры стали основным каналом для активности мошенников”, — отмечает старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов.

По его данным, доля звонков в мессенджерах выросла почти на 15 п. п. с начала года, и сейчас достигает 64%.

При этом Чугунов подчеркивает растущую информированность клиентов о таких атаках.

“В ВТБ сегодня каждый десятый клиент передает номер мошенника и в деталях описывает сценарий попытки обмана”, — отмечает топ-менеджер.

По данным ВТБ, с начала года на клиентов банка было совершено более 2,7 млн мошеннических атак. Это на 70% больше, чем за тот же период прошлого года.

Банку удалось спасти более 6,3 млрд рублей на счетах клиентов, уточнили в пресс-службе.

Добавим, в последнее время мошенники снова ищут жертв по номеру мобильного телефона. Дискредитировав себя в мессенджерах, аферисты возвращаются к классическим способам связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

После апрельского апдейта у пользователей не работает Windows Hello

Установили последнее обновление Windows и больше не можете войти с помощью ПИН-кода или распознавания лица? Вы не одни — Microsoft признала, что в апрельском апдейте KB5055523 что-то пошло не так.

Проблема касается Windows 11 24H2 и Windows Server 2025, но не всех подряд, а только тех устройств, где были включены определённые функции безопасности — Dynamic Root of Trust for Measurement (DRTM) или System Guard Secure Launch — до установки обновления.

Сценарий следующий: вы ставите апдейт, потом делаете сброс системы через "Сбросить этот ПК" > "Сохранить мои файлы", и вуаля — при входе в Windows получаете сообщение вроде:

«Что-то случилось, и ваш PIN больше недоступен. Нажмите, чтобы настроить его снова»
или
«К сожалению, что-то пошло не так при настройке распознавания лица»

Что делать, пока не починили окончательно?

Microsoft предлагает пару временных решений:

  • ПИН-код: на экране входа просто нажмите «Установить мой ПИН» и пройдите настройку заново.
  • Распознавание лица: зайдите в Настройки > Учётные записи > Параметры входа > Распознавание лица (Windows Hello) и нажмите Настроить. Далее — просто следуйте инструкциям.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru