Ликвидирована группа мошенников, наживавшихся на российских попутчиках

Ликвидирована группа мошенников, наживавшихся на российских попутчиках

Ликвидирована группа мошенников, наживавшихся на российских попутчиках

МВД России совместно с экспертами компании F.A.С.С.T. вскрыли и задержали группу мошенников, известную под кодовым именем «Jewelry Team». В течение полутора лет группировка обманным путем похищала деньги у российских граждан, которые решили воспользоваться популярным сервисом поиска попутчиков.

Как выявило следствие, члены группы «Jewelry Team» размещали фальшивые объявления от имени водителей на онлайн-площадке для совместных поездок. Затем они предлагали связаться с потенциальными жертвами через мессенджеры. Последним отправляли фишинговые ссылки (например, blablacari[.]com) и просили перевести предоплату для бронирования места в автомобиле.

Мошенники получали не только предоплату — от 500 до 1500 рублей — но и доступ к банковской карте жертвы, что позволяло им снимать ещё больше денег со счета гражданина. Например, у одного из жителей Саратова было похищено 30 000 рублей, а у другого, жителя Кирова, мошенники попытались вывести более 3 миллионов рублей, однако банк своевременно заблокировал операцию.

В августе 2022 года специалисты компании F.A.С.С.T, по просьбе полиции, проанализировали переписку одного из членов группы с телеграм-ботом и, используя систему Threat Intelligence, отследили историю развития группы, изучили ее инфраструктуру и выявили участников.

По данным исследователей, дата создания «Jewelry Team» — январь 2021 года. Вероятно, основателями были бывшие участники другой мошеннической группы — «HAUNTED FAMILY». Существует также версия, что «Jewelry Team» была подразделением этой группы, что подтверждается рекламой на партнёрских сайтах.

Хотя «Jewelry Team» использовала всего четыре основных домена, эксперты F.A.С.С.T с помощью сетевой инфраструктуры Threat Intelligence обнаружили около тридцати фишинговых сайтов, которые злоумышленники использовали для получения предоплаты.

Всего в 2021 году в России было заблокировано 655 фишинговых доменов, связанных с онлайн-сервисами совместных поездок. Эта услуга пользовалась большой популярностью в регионах, и мошенники решили воспользоваться этим.

Интересно, что некоторые из самых ярких и привлекательных доменных имён были «возрождены» после истечения блокировки. Эксперты выяснили, что владельцем двух таких «возрожденных» доменных имен, которые использовал «Jewelry Team», был бывший администратор другой мошеннической группы под названием «Diamond Team». Эта группа основалась почти на год раньше «Jewelry Team», но на момент расследования фактически прекратила свою деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru