В помощь руководителям организаций Минцифры России готовит методику выявления наиболее значимых киберрисков (так называемых недопустимых событий). Как стало известно РИА Новости, новая процедура уже опробуется в пилотном режиме.
«Вообще любые риски в информационной безопасности должны быть исключены, — заявил журналистам замглавы Минцифры Александр Шойтов. — Но все-таки, например, для руководителя крупной компании должно быть драматически важно то, что он гарантированно исключит наиболее значимые риски. Такие события называются недопустимыми. Разработана методика определения таких событий. И сейчас мы занимаемся пилотной апробацией применения этой методики и учета ее результатов при построении систем информационной безопасности».
В ходе декабрьского интервью Anti-Malware.ru бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий пояснил, что введенная в обиход концепция недопустимых событий призвана помочь организациям сконцентрировать внимание на киберсценариях, реализация которых способна причинить непоправимый ущерб.
Таких событий обычно три, пять, реже семь, но определить их порой непросто. Созданная Минцифры методика должна облегчить эту задачу. В помощь организациям Министерство также готовит реестр типовых недопустимых событий, откуда можно будет брать примеры и вносить коррективы с учетом конкретной ИТ-инфраструктуры.
Смещение фокуса внимания кибербеза на недопустимые события диктует Указ Президента РФ № 250 от 01.05.2022 (о дополнительных мерах по обеспечению ИБ). В связи с выходом Указа организациям рекомендуется возложить полномочия по обеспечению ИБ на профильного замруководителя, а на самого руководителя — персональную ответственность за обеспечение ИБ, а также создать ИБ-подразделение либо придать такие функции существующей структурной единице.