Инструмент Snappy защитит от вредоносных точек Wi-Fi в общественных местах

Инструмент Snappy защитит от вредоносных точек Wi-Fi в общественных местах

Инструмент Snappy защитит от вредоносных точек Wi-Fi в общественных местах

Исследователи в области кибербезопасности выпустили инструмент под названием Snappy. «Снэппи» помогает засечь фейковые или вредоносные точки Wi-Fi, через которые злоумышленники похищают данные пользователей.

Этот вектор атаки описывался уже давно: условный киберпреступник создаёт фейковые точки доступа в супермаркетах, кофейнях и торговых центрах. Скорее всего, посетители общественных мест будут думать, что это безобидная общедоступная сеть Wi-Fi.

Поскольку злоумышленники контролируют маршрутизатор, после подключения пользователя они смогут перехватывать и изучать отправляемые и получаемые данные — классическая атака вида «человек посередине» (Man-in-the-Middle).

Том Нивз из Trustwave подчёркивает, что спуфинг MAC-адреса и идентификатора SSID легитимных точек доступа — плёвое дело для киберпреступников. Именно Нивз с командой разработал Snappy, который поможет снизить риски для посетителей общественных мест.

В частности, инструмент подскажет, подлинной ли является точка доступа, к которой пытается подключиться устройство. Задача Snappy — детектировать фейковые и вредоносные девайсы.

В процессе анализа Beacon Management Frames Нивзу пришло в голову, что существуют некоторые статичные элементы: производитель маршрутизатора, BSSID, поддерживаемая скорость, канал, страна, максимальная мощность передачи и т. п.

Все эти данные могут варьироваться от точки к точке, однако будут абсолютно идентичны, если речь о конкретной сети Wi-Fi.

 

Нивз понял, что можно объединить все перечисленные элементы и хешировать их с помощью SHA256. Этот метод позволяет создать уникальную подпись для каждой точки доступа, а инструмент будет искать совпадения и несоответствия. Snappy в этом случае будет выявлять отличия и принимать решение о том, что точка может быть мошеннической.

Инструмент доступен бесплатно в виде Python-скрипта на GitHub. Более того, Snappy также способен засекать точки доступа, созданные Airbase-ng — излюбленной тулзой атакующих.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru