Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Согласно аналитике StatCounter, а прошлом месяце доля Linux и дистрибутивов (без ChromeOS и FreeBSD), работающих на десктопах, достигла 3%. Учитывая жесткую конкуренцию в этом сегменте рынка, это большой успех для 30-летней ОС.

Несмотря на почтенный возраст, Linux никогда не пользовалась популярностью у обычных владельцев настольных компьютеров: они до сих пор отдают предпочтение Windows и macOS. Ее ценили как серверную ОС — за высокое быстродействие, стабильность, надежность и безопасность; эти качества особенно важны для облачных инфраструктур и IoT.

Показатель использования Linux на десктопах, зафиксированный StatCounter, скромен, но свидетельствует о росте признания достоинств таких дистрибутивов. Они быстро грузятся, обладают гибкостью, а также удобны в использовании.

 

Пожалуй, самыми привлекательным качеством Linux как десктопной ОС является отсутствие bloatware, избыточной функциональности, повышающей потребление ресурсов. Богатый набор настольных сред, таких как GNOME, KDE, Xfce, открывает большие возможности для кастомизации.

Обычные юзеры также ценят Linux за приватность: в отличие от ведущих игроков рынка она не собирает пользовательские данные. Правда, некоторые дистрибутивы пытаются это делать, но в минимальном объеме, и эту опцию всегда можно отключить.

Создателям софта подобная opensource-альтернатива дает высокую степень свободы. Для выполнения ресурсоемких задач важны эффективность, масштабируемость и поддержка процессоров различной архитектуры — все это свойственно Linux. А наличие интерфейса командной строки и широкие возможности скриптинга способны обеспечить гибкость и автоматизацию процесса разработки.

Российский софт, создаваемый в рамках импортозамещения, тоже совместим с Linux. Для его унификации ФСТЭК предложила использовать в качестве базы сертифицированную версию ядра Linux 5.10. Для приоритетного развития отобраны три проекта: Astra Linux, ОС «Альт» и «Ред ОС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru