Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

В мессенджерах распространяются модифицированные версии софта для удалённого доступа, замаскированные под официальные приложения техподдержки российских банков. Задача — получить доступ к онлайн-банкингу владельцев устройств на Android.

Об активности киберпреступников рассказали специалисты компании «Лаборатория Касперского». Фейковые приложения меняют называние и иконки, пытаясь максимально выдать себя за легитимный софт кредитных организаций.

Авторы вредоносов стараются копировать программы для удалённого доступа, одну из которых исследователи нашли в Google Play Store. Злоумышленники модифицируют приложение и вводят в заблуждение клиентов банков, заставляя установить софт на Android-девайс.

Создать вредоносные копии киберпреступникам помог открытый исходный код целевых программ. В Kaspersky также отметили случаи модификации установочных пакетов.

Всё начинается со звонка клиенту одного из российских банков. Мошенник создаёт временный аккаунт, представляется сотрудником кредитной организации и склоняет пользователя к установке нужного приложения.

Ссылка на установочный пакет такого приложения приходит человеку в текстовом сообщении, а после инсталляции злоумышленнику всего лишь нужно получить данные для удалённого доступа к устройству жертвы.

Напомним, вчера мы писали про интересный вектор заражения смартфонов на Android: зловреды попадают на девайсы через WebAPK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru