Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

В соревновании Codebreakers, организованном «Лабораторией Касперского», приняли участие почти 550 специалистов по кибербезу из 35 стран. Лучшие результаты показали представители Чешской Республики и Южной Кореи.

Конкурсантам пришлось за ограниченное время продемонстрировать различные навыки в области ИБ. Предложенные задачи охватывали три направления:

  • поиск угроз с помощью правил Yara,
  • реверс-инжиниринг,
  • реагирование на инциденты.

В ходе состязания участники анализировали атаку на корпоративную сеть и выявляли цифровые улики, писали Yara-правила для обнаружения вредоносных программ, разбирали APK-обфускатор, тренировали модель машинного обучения, проверяли защищённость ОС.

«Мы постарались максимально приблизить задания к реальным задачам, с которыми ежедневно сталкиваются ИБ-специалисты, — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра Kaspersky. — Участники должны были применить свои знания в различных ситуациях, начиная с уровня новичка и заканчивая экспертным, чтобы проверить свою готовность к противодействию современным киберугрозам в различных сценариях».

Все задачи смогли решить лишь 18 конкурсантов. Наиболее сложными оказались задания, связанные с обратным инжинирингом: они требовали специальных знаний системного программирования, особенностей архитектуры x86 и ARM, а также практических навыков работы с дизассемблерами (IDA Pro, Ghidra) и отладчиками (x64dbg, WinDBG, OllyDbg).

Быстрее всего выполнялись задания, связанные с Yara. Победитель получил возможность бесплатно пройти один из онлайн-тренингов «Лаборатории Касперского» для ИБ-специалистов, остальным финалистам была предоставлена большая скидка на один из них.

«Мы стремимся идти в ногу со временем и способствовать повышению профессиональной подготовки специалистов по кибербезопасности, в том числе с помощью онлайн-тренингов, — заявила Юлия Дащенко, руководитель группы экспертных тренингов Kaspersky. — Уверены, что соревнование Codebreakers помогло участникам выявить пробелы в знаниях, а также прокачать уже имеющиеся навыки — такая практика позволит в будущем противостоять даже самым сложным угрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru