Три четверти входящих писем в российских компаниях потенциально опасны

Три четверти входящих писем в российских компаниях потенциально опасны

Три четверти входящих писем в российских компаниях потенциально опасны

В первом полугодии специалисты заблокировали более 120 млн нелегитимных электронных писем. По оценке экспертов, такие сообщения сейчас составляют 75% корреспонденции, рассылаемой в российские организации по имейл.

Основания для блокировки были различными: фишинг, спуфинг, вредоносные программы, спам. Доля фишинга в почте за полгода выросла в 2,5 раза, из 250 сообщений, отправляемых россиянам, одно представляет собой ловушку. Мошенники при этом часто используют злободневные темы.

Соотношение писем, использующих спуфинг, составляет 1:200. Замена адреса отправителя контактом, хорошо известным получателю, зачастую дает искомый эффект: такие послания вызывают больше доверия, и адресаты охотнее выполняют требуемые действия.

«По данным BI.ZONE CESP, средняя доля нежелательных писем, отправленных российским компаниям, составляет 75% от общего числа, — отметил Муслим Меджлумов, директор по продуктам и технологиям ИБ-компании. — 91% из них блокируется еще до получения тела письма и его детальной обработки».

Согласно статистике управления киберразведки BI.ZONE, с электронного письма начинаются 68% целевых атак. Успешно противостоять имейл-угрозам помогут рекомендации экспертов:

  • обучать персонал базовым принципам цифровой гигиены;
  • регулярно проводить тренировочные атаки;
  • использовать специализированные средства защиты почты.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru