Число фейковых мобильных приложений увеличилось на 34%

Число фейковых мобильных приложений увеличилось на 34%

Число фейковых мобильных приложений увеличилось на 34%

Число фейковых мобильных приложений, авторы которых пытаются маскировать их под популярные сервисы, увеличилось на 34% за первые шесть месяцев 2023 года. Злоумышленников интересует банковский и криптовалютный софт, а для доставки вредоносного кода используются игры.

Рост числа опасных приложений отметили в «РТК-Солар». По словам экспертов, рынок мобильного софта стал новым инструментов для киберпреступников, поскольку пользователи активно потребляют контент в разнообразных девайсах.

Атакующие в первую очередь пытаются добраться до персональных и платёжных данных владельцев мобильных устройств, распространяя при этом вредоносные программы.

Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener, напомнил, что сегодня существуют различные способы продвижения фейковых приложений, включая инструменты социальной инженерии.

«Такие приложения могут распространяться, например, через телеграм-каналы и форумы, где пользователям якобы помогают установить удалённые программы», — подчёркивает Чернов.

Подтверждая слова Даниила, мы можем вспомнить Android-шпион, который недавно маскировался в Google Play Store под VPN. На ум также приходит Android-версия шпиона GravityRAT, которая пыталась выдать себя за различные мессенджеры (например, BingeChat и Chatico).

В «РТК-Солар» также отметили, что пользователям нужно обращать внимание на названия приложений. В фейковых программах злоумышленники пытаются незаметно заменить одну или две буквы. Второй параметр, которые нужно всегда держат в голове, — число скачиваний. У топового софта всегда одинаково большие цифры, а вот фейковые программы не могут похвататься этим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru