Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайские правительственные киберпреступники используют новую вредоносную программу в атаках на промышленные организации. Особенность нового вредоноса в том, что он способен красть данные с физически изолированных устройств.

Поскольку изолированные устройства (Air gap) играют ключевую роль в обеспечении безопасности важных данных, они идеально подходят для работы в промышленной и других критически важных госсферах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу, которую связали с киберпреступной группировкой APT31 (другое имя — Zirconium).

По словам исследователей, злоумышленники используют как минимум 15 различных зловредов, включая их фирменный FourteenHi, в атаках на Восточную Европу.

Эта кампания Zirconium стартовала в апреле прошлого года и включала три отдельные ступени. Пейлоады начальной стадии пробирались в систему, обосновывались там и открывали операторам удалённый доступ. В их задачи также входил сбор данных, которые могут пригодиться для развития атаки.

На втором этапе APT31 сбрасывала ещё больше специально подготовленных вредоносов, заточенных под кражу информации с физически изолированных устройств. Для этого использовалась техника распространения через USB (USB propagation).

Конечная стадия атаки отмечалась отдельными зловредами, загружающими все собранные данные на командный сервер злоумышленников (C2). В Kaspersky отметили, что атакующий изолированные устройства вредонос состоит из четырёх модулей:

  1. Первый модуль изучает съёмные диски, собирает файлы, снимает скриншоты, а также устанавливает дополнительные пейлоады в систему.
  2. Второй модуль заражает съёмные диски, копируя легитимный исполняемый файл McAfee, уязвимый для перехвата DLL. Также в корневую директорию устройства копируется вредоносная библиотека (после чего скрывается с помощью атрибута «hidden»).
  3. Третий модуль выполняет скрипт для сбора данных и сохранения их в папке $RECYCLE.BIN.
  4. Последний модуль — фактически вариант первого, но действует как дроппер пейлода, кейлогера и стилера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян BTMOB RAT приходит под видом софта для стриминга и майнинга

Злоумышленники, атакующие Android-устройства, осваивают новый коммерческий продукт — BTMOB RAT. Для раздачи трояна созданы сайты, имитирующие стриминговые сервисы и платформы для майнинга криптовалюты.

Проведенный в Cyble анализ семпла (результат VirusTotal22/66 на 12 февраля) показал, что это улучшенная версия SpySolr RAT, построенного на основе Crax RAT. Вредоносный APK предлагали скачать на поддельном сайте, выдавая его за клиент популярного в Турции стриминг-сервиса iNat TV.

При установке новоявленный троян удаленного доступа требует включения Accessibility Service. Заполучив нужные разрешения, BTMOB RAT подключается к C2-серверу, используя WebSocket, и отсылает информацию о зараженном устройстве.

 

По команде (аналитики насчитали 16) зловред умеет совершать следующие действия:

  • собирать СМС, контакты жертвы, данные геолокации, список установленных приложений;
  • обеспечивать трансляцию экрана;
  • работать с файлами (создание, удаление, переименование, шифрование/расшифровка);
  • вести аудиозапись;
  • делать скриншоты;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • копировать содержимое буфера обмена;
  • отображать алерты и нотификации с полученным с C2 контентом;
  • воровать учетные данные с помощью веб-инъекций (загрузка URL или HTML-контента в WebView);
  • получать ключи (ПИН-код, сохраненный пароль) и разблокировать устройство.

Как выяснилось, BTMOB RAT предлагается к продаже в Telegram с декабря прошлого года и регулярно получает обновления. На настоящий момент эксперты обнаружили в Сети полтора десятка образцов последней версии вредоноса (v2.5), привязанной к новому C2 (ранее использовался сервер SpySolr).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru