Рынок кибербезопасности в России к 2027 году ожидается в районе 24% CAGR

Рынок кибербезопасности в России к 2027 году ожидается в районе 24% CAGR

Рынок кибербезопасности в России к 2027 году ожидается в районе 24% CAGR

Рынок кибербезопасности в России продемонстрировал значительный рост к концу 2022 года, достигнув объема в 193,3 млрд рублей. Прогноз на следующие пять лет свидетельствует о дальнейшем уверенном развитии на уровне около 24% совокупного среднегодового темпа роста (CAGR).

По таким оценкам, к 2027 году рынок кибербезопасности ожидается вырасти до 559 млрд рублей, с рынком услуг в размере 145,3 млрд рублей против 49,8 млрд рублей в 2022 году. По прогнозу, отечественные разработчики займут примерно 95% рынка к этому времени.

На экономическом и гуманитарном форуме «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге, 28 июля, была представлена презентация аналитического доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) под названием "Прогноз развития рынка решений для информационной безопасности в Российской Федерации". Модератором мероприятия выступила Екатерина Кваша, заместитель генерального директора и директор центра энергоэффективности ЦСР.

Екатерина Кваша отметила, что в России уже сформировался собственный рынок решений для обеспечения информационной безопасности, который охватывает реализацию средств защиты информации и услуг в этой области. Геополитическая обстановка, а также массовый уход западных производителей с отечественного рынка, создали условия для развития и укрепления отечественных вендоров.

По данным аналитического доклада, российские вендоры средств защиты информации демонстрируют позитивные результаты. К концу 2022 года их доля на рынке составила 70%, по сравнению с 61% в 2021 году. При этом, ожидаемое падение рынка кибербезопасности на 10% в 2022 году не сбылось, и наоборот, рынок продемонстрировал прирост в размере чуть менее 4%.

Наиболее успешными и лидирующими в данной сфере компаниями являются «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies. Компании BI.ZONE, Check Point Software Technologies и «РТК-Солар» также входят в ТОП-5 успешных участников рынка средств защиты информации.

Александр Малахов, эксперт ЦСР, презентовавший аналитический доклад, подчеркнул, что события 2022 года оказали положительное влияние на российский рынок кибербезопасности. Ожидается, что российский рынок продолжит свое стремительное развитие с ростом до 31% в 2023 году, с последующим выравниванием темпов до 18%.

К 2027 году российские вендоры прогнозируют занять 95% рынка в деньгах заказчика, их доля составит 531 млрд рублей из общего объема рынка, который ожидается составить 559 млрд рублей. Объем рынка услуг в 2027 году оценивается в 145,3 млрд рублей, что в три раза превышает показатель 2022 года, где этот сектор составлял 49,8 млрд рублей. При этом, большая часть рынка будет освоена на существующих разработках и решениях российских вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru