Телефонные мошенники начали притворяться коллегами в мессенджерах

Телефонные мошенники начали притворяться коллегами в мессенджерах

Телефонные мошенники начали притворяться коллегами в мессенджерах

Специалисты Kaspersky рассказали о новом подходе к телефонному мошенничеству, отличающемся множеством этапов. Атаки стали более целенаправленными, преступники теперь адаптировались под сферу деятельности своих жертв, используя как звонки, так и сообщения в мессенджерах. Основная цель заключается в обмане для выманивания денежных средств.

На первом этапе мошенники отправляют сообщение через мессенджер (чаще всего используется Telegram). В качестве отправителя — либо известный контакт, например коллеги, либо незнакомый номер.

В последнем случае обычно преступники выдают себя за сотрудников той отрасли, в которой работает жертва (вызывает больше доверия). В сообщении пользователю говорят о предстоящем звонке по важному вопросу от имени представителей правоохранительных органов или регуляторов с указанием на то, что такой разговор нельзя игнорировать. Для реализации этой схемы, злоумышленники часто используют украденные ранее аккаунты других пользователей.

Вскоре после этого «представители» правоохранительных органов или регуляторов действительно связываются с жертвой.

Они настойчиво убеждают пользователя сотрудничать, подчеркивая общественную важность этого сотрудничества. На этом этапе может даже применяться психологическое давление. Звонящие подготавливают пользователя к следующему шагу, когда ему позвонят мошенники, выдавая себя за сотрудников банка.

Через некоторое время жертве звонят фейковые сотрудники финансовой организации с целью убедить ее перевести деньги на определенную карту, а также взять кредит и, возможно, пополнить счет через банкомат.

В ряде случаев мошенники могут даже советовать жертве приобрести новый телефон и сим-карту, а также отключить свое старое устройство в качестве меры предосторожности. Так они отрезают жертву от связи с близкими и знакомыми.

Эта схема стала особенно актуальной на фоне увеличения числа фишинговых атак в конце прошлого года и в течение текущего года на мессенджер Telegram, что привело к краже аккаунтов пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru