Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Google добавила системе Play Protect функциональность сканирования Android-приложений в режиме реального времени. Теперь, по словам корпорации, вредоносам будет сложнее проникать на мобильные устройства пользователей.

Напомним, Play Protect представляет собой встроенную в ОС платформу, предназначенную для детектирования нежелательного или вредоносного софта. В день она проводит до 125 млрд сканов.

Защитная система проверяет приложения, загруженные из Google Play Store, а также скачанные из сторонних источников APK-файлы. Если Play Protect фиксирует на этапе инсталляции что-то подозрительное, пользователь получает соответствующее уведомление:

 

Основную проблему эксперты в последнее время видят в том, что авторы вредоносных программ для Android используют ИИ и полиморфность для обхода различных автоматизированных проверок.

Сначала такие приложения вполне безобидны, однако, попав на устройство, они подгружают вредоносную составляющую из стороннего источника.

Чтобы бороться с такой тактикой, Google усовершенствовала Play Protect, добавив функциональность сканирования в режиме реального времени. В итоге в бэкенд-инфраструктуру системы будут отправляться данные, полученные в ходе сканирования софта, а уже там система проведёт подробный анализ кода.

Теперь ждём момент, когда злоумышленники научатся обходить и эти проверки. Сейчас мяч на их стороне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies: отгрузок на 3,8 млрд, долг к EBITDA снизился до 1,92

Компания Positive Technologies (MOEX: POSI) опубликовала финансовые и управленческие итоги за первые три месяца 2025 года. Объём отгрузок составил 3,8 млрд рублей — это больше, чем в прошлом году за тот же период, когда было 1,8 млрд.

Главная цель на 2025 год — вернуться к стабильному росту и сохранить рентабельность.

Ради этого компания изменила структуру отдела продаж, пересмотрела систему мотивации сотрудников и продолжает активно расширять клиентскую базу — теперь не только среди крупных компаний, но и в региональном бизнесе. Также увеличились продажи действующим клиентам, в том числе в крупных корпорациях и холдингах. На рост продаж повлияли и такие факторы, как запуск нового продукта PT NGFW, развитие проектов по построению ИБ и выход на зарубежные рынки.

Замгендиректора Максим Филиппов отметил, что первый квартал обычно не показатель для всего года, но старт оказался неплохим: команда продаж работает уверенно, и в компании оптимистично смотрят на будущее.

Кроме того, компания провела аудит эффективности всех подразделений и обновила подход к управлению. Численность персонала осталась на уровне середины 2024 года — около 2700 человек.

В бюджете на 2025 год применили осторожный подход, что позволило сократить расходы, включая маркетинг и организацию мероприятий. Это уже дало ощутимый эффект.

Также снизили долговую нагрузку: соотношение чистого долга к EBITDA уменьшилось до 1,92 (в конце 2024 года было 2,97). Компания досрочно продлила часть краткосрочных кредитов и теперь делает ставку на более устойчивые долгосрочные облигации — они уже составляют 64% от общего долга. Высокие кредитные рейтинги дают возможность привлекать средства на приемлемых условиях.

Сейчас Positive Technologies активно готовится к своему ежегодному фестивалю по кибербезопасности — Positive Hack Days Fest, который пройдёт в Лужниках с 22 по 24 мая. В этом году приедут делегации из 41 страны. Программа включает международную кибербитву Standoff и День инвестора 23 мая. Несмотря на то что мероприятие будет масштабным, компания планирует уложиться в 75–80% прошлогоднего бюджета — часть расходов покроют партнёры и спонсоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru