Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Битрикс24 требует обновления на местах из-за критических уязвимостей

Первого ноября ФСТЭК России опубликовала информацию о восьми опасных уязвимостях в наборе бизнес-инструментов Битрикс24. Обновления с патчами доступны с конца марта, установленные у заказчиков коробочные версии тулкита следует обновить.

Уязвимости высокой и критической степени опасности обнаружили в марте исследователи из сингапурской компании STAR Labs. Не исключено, что находки связаны с всплеском веб-атак на российские организации, который ГК «Солар» наблюдала в IV квартале 2022 года и I квартале 2023-го.

Эксплойт почти во всех случаях требует аутентификации. Патчи включены в состав обновлений Битрикс24, вышедших с 31 марта по 22 июня.

Информацию о выявленных уязвимостях опубликовали также вендор («1С-Битрикс») и авторы опасных находок:

  • CVE-2023-1713 (8,8 балла CVSS) — возможность повышения привилегий в модуле crm из-за ошибок в механизме импорта данных (удаленное исполнение произвольного кода через загрузку вредоносного файла .htaccess, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1714 (8,8 балла) — возможность RCE при определенных настройках системы и версии PHP < 8.0, выявленная в модуле main (RCE через добавление произвольного контента в существующие PHP-файлы или через десериализацию PHAR, по версии авторов находки);
  • CVE-2023-1715 (9,0 балла) — обход защиты от межсайтового скриптинга, грозящий выполнением произвольного JavaScript в браузере или PHP-кода на сервере, согласно Star Labs;
  • CVE-2023-1716 (9,0 балла) — возможность XSS-атаки, выявленная в редакторе счетов (компонент crm.invoice.edit);
  • CVE-2023-1717 (9,6 балла) — возможность загрязнения прототипа JavaScript в браузере из-за некорректной обработки входных данных модулем main (XSS через порчу прототипа на стороне клиента, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1718 (7,5 балла) — возможность отказа в обслуживании (DoS) при определённых настройках системы, выявленная в модуле main (DoS без аутентификации через манипулирование аргументом tmp_url, по версии Star Labs);
  • CVE-2023-1719 (7.5 балла) — возможность несанкционированного доступа к пользовательским файлам из-за некорректной обработки входных данных модулем intranet (выполнение произвольного JavaScript в браузере или PHP на сервере путем перезаписи неинициализированных переменных, согласно бюллетеню Star Labs);
  • CVE-2023-1720 (9,3 балла) — возможность XSS-атаки, вызванная ошибкой в конфигурации проекта (выполнение JavaScript в браузере или PHP на сервере с помощью специально созданного HTML-файла, согласно Star Labs).

В комментарии для РБК представитель «1С-Битрикс» отметил, что все облачные версии Битрикс24 «давно обновлены и защищены от этих уязвимостей». Данных об использовании какой-либо из них в атаках пока нет. Установленные на оборудовании заказчиков коробочные версии необходимо обновить.

Бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий, со своей стороны, напомнил, что включение уязвимостей в общедоступную базу данных ИБ-угроз ФСТЭК означает, что проблемы должны быть устранены.

Для критических установлен срок 24 часа, для менее опасных — от семи до 30 дней. Неисполнение грозит разработчикам приостановкой или отзывом сертификата, пользователям — другими мерами воздействия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SafenSoft представила новый продукт SoftControl Change Monitoring

Компания SafenSoft объявляет о выходе продукта SoftControl Change Monitoring, позволяющего в режиме реального времени отслеживать изменения конфигурационных файлов и ключей, изменение политик операционной системы, конфигурацию приложений и средств защиты информации.

SoftControl Change Monitoring включает функциональность трех классов продуктов:

FIM (file integrity monitoring) – методами динамического мониторинга детектирует в режиме реального времени изменения в наблюдаемых файлах, ключах и политиках, снимает теневые копии контента, считает контрольную сумму и регистрирует значения атрибутов состояний объектов, передает данные и информацию на сервер управления. Регистрируется, какой именно пользователь, в какое время, каким способом, какие именно изменения с объектом произвел. Также реализован статический мониторинг объектов по расписанию и по настраиваемым событиям.

IMP (incident management process) – ведет легенду изменений объектов, позволяет офицеру безопасности в одном окне консоли провести сравнение атрибутов и контента объектов на разные точки таймлайн и оперативно принять решение о классификации события как инцидент, основываясь на точных данных.

SCM (security configuration management) – выявляет отклонение конфигурации файлов, ключей и политик от эталонного состояния, ведет журнал операций по изменению конфигурации систем и средств защиты. Позволяет предоставить аудиторам полную информацию о соответствии конфигурации систем и средств защиты требованиям регуляторов.

Использование нового продукта позволит в режиме реального времени выявлять ошибки конфигурирования систем и приложений и оперативно устранять причины инцидентов, на основе точных данных выявлять инциденты и снизить временные ресурсы на прохождение проверок и аудитов по требованиям регуляторов.

Понятный и простой интерфейс позволяет использовать мониторинг офицерам ИБ, отделу ИТ и аналитикам SOC. Решение может быть интегрировано с SIEM, SOC и Service Desk для создания единого рабочего процесса и снижения нагрузки на сотрудников.

Гибкая настройка правил и исключений с возможностью импорта политик по требованиям отраслевых регуляторов поставляется «из коробки» и позволяет адаптировать продукт к решению задач заказчика наилучшим образом.

«Идея продукта была предложена нашими Партнерами и Заказчиками: «Надо получать точные данные о состоянии и изменениях конфигурации на большой инфраструктуре без влияния на производительность приложений». Мы изучили мировые аналоги решений такого класса, выявили ключевую функциональность, определяющую полезность решения. По результатам нескольких месяцев пилотных проектов и улучшений создан продукт, превосходящий по характеристикам решения класса Enterprise от западных производителей. Основным препятствием в приобретении таких продуктов в России была чрезвычайно высокая стоимость зарубежных продуктов, потому позволить себе такое решение могли только очень крупные Заказчики. Проведя с Партнерами исследование рынка, мы подтвердили востребованность функциональности продукта и готовность к внедрению в различных отраслях: банки и финтех, промышленные предприятия и ритейл, энергетика. Совместно с Партнерами мы реализуем планы по развитию функциональности и продвижению решения как на отечественном рынке, в странах СНГ, так и на территории Африки», - сказал Светозар Яхонтов, генеральный директор SafenSoft.

SoftControl Change Monitoring входит в РРПО, имеет возможность установки на устройства под управлением операционных систем Windows и Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru