В развитие российского кибербеза хотят вложить свыше 25 млрд рублей

В развитие российского кибербеза хотят вложить свыше 25 млрд рублей

В развитие российского кибербеза хотят вложить свыше 25 млрд рублей

По оценке Минцифры РФ, развитие госсистем кибербезопасности («Мультисканер», «Антифишинг», «Антифрод» и проч.) и повышение защищенности ГИС в рамках нацпроекта «Экономика данных» обойдутся государству примерно в 25,2 млрд рублей.

Как выяснили журналисты, речь идет о субсидиях доверенным центрам разработки при Минцифры, так как «подобные проекты закрыты для широкого рынка из-за жестких требований». В министерстве надеются, что подобный объем господдержки позволит к 2030 году заместить импортные ИБ-решения и повысить эффективность действующих систем.

Не исключено, что для достижения поставленной цели будут задействованы и другие источники финансирования. В ходе выступления на стратегической сессии по «Экономике данных» глава Минцифры Максут Шадаев назвал дополнительные возможности, которые в совокупности позволят ежегодно тратить на нацпроект более 80 млрд рублей:

  • повышение платы за частотный спектр;
  • уменьшение скидок на штрафы;
  • введение акцизов на персональные устройства;
  • утильcбор и штрафы экоконтроля для производителей электроники;
  • налог на майнинг;
  • коммерциализация систем «Электронного правительства».

Само министерство планирует до 2030 года вложить в отечественный кибербез более 25 млрд рублей. Из них 7,1 млрд будут направлены на развитие антивирусной системы «Мультисканер». Запуск макета ожидается в следующем месяце; затем набор функций расширят, и после 2025 года «суперантивирус» должен заработать в полном объеме.

На развитие госсистем «Антифрод» и «Антифишинг» будет выделено 3,7 млрд руб., на внешнюю оценку защищенности ключевых ГИС — 2,4 млрд, на системы обеспечения кибербезопасности (криптографию, средства защиты и т. п.) — суммарно 12 миллиардов.

В Минцифры сочли, что при такой господдержке все зарубежные средства защиты к 2030 году получат российские аналоги, «Мультисканер» сможет обрабатывать более 90 млн файлов в год, а число инцидентов, способных нарушить безопасность ключевых ГИС, будет сведено к нулю. Впрочем, расчеты эти не окончательны и в будущем могут измениться.

Опрошенные «Ъ» участники ИБ-рынка считают запланированные инвестиции завышенными, даже с учетом инфляции. К тому же, как отметил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар, финансирование отдачу не гарантирует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru