Android-вредоносы SpyLoan скачали из Google Play Store 12 млн раз

Android-вредоносы SpyLoan скачали из Google Play Store 12 млн раз

Android-вредоносы SpyLoan скачали из Google Play Store 12 млн раз

Больше десятка вредоносных приложений для Android, которые эксперты объединили под общим именем SpyLoan, загрузили из Google Play Store более 12 миллионов пользователей. Учитывая, что зловреды доступны и в сторонних магазинах, общее число заражённых устройств гораздо больше.

Задача SpyLoan — вытащить данные владельца смартфона, среди которых список всех контактов, информация о девайсе, журнал вызовов, установленные приложения, события в календаре, сведения о сети Wi-Fi и метаданные изображений.

По данным специалистов, зловред также может извлекать данные геолокации и текстовые сообщения. Приложения семейства SpyLoan маскируются под софт для выдачи потребительских кредитов и обещают «быстрый и лёгкий доступ к средствам».

На деле же вредоносы обманом заставляют жертву брать деньги под высокие проценты, а потом операторы шантажируют пользователей, заставляя их платить ещё больше.

С начала года компания ESET наткнулась на 18 таких программ и сообщила Google о каждой из них. Интернет-гигант удалил 17, а последнее приложение теперь распространяется с другими разрешениями и функциональностью (в нём больше не детектируется вредоносная составляющая).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru