MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

Продукт для выявления киберугроз на конечных точках и реагирования на них MaxPatrol EDR, разработанный Positive Technologies, включен в единый реестр российского ПО.

По итогам первых трех кварталов 2023 года на организации госсектора пришлось наибольшее количество инцидентов ИБ — 15% от всех успешных атак. Число целевых атак растет из года в год и, по прогнозам Positive Technologies, 2024-й не станет исключением. Наиболее уязвимыми могут стать организации, активно обменивающиеся данными.

В разных цепочках поставок у компании могут быть как контрагенты с защищенной инфраструктурой и выстроенной кибербезопасностью, так и со слабо развитой ИБ. В таких условиях организациям необходимо иметь надежную защиту конечных точек с современными механизмами обнаружения атак и устранять угрозы прежде, чем будут нарушены рабочие процессы.

MaxPatrol EDR уже на ранних этапах выявляет сложные и целевые атаки, которые развиваются на устройствах, а также собирает данные для организации расследований. Система проводит поведенческий анализ прямо на устройствах, использует экспертизу PT Expert Security Center и имеет гибкие настройки механизмов обнаружения и реагирования.

Благодаря этому продукт оперативно находит киберугрозы, даже если действия злоумышленников замаскированы под легитимные. Набор разнообразных методов реагирования, предоставляемых на выбор операторам служб ИБ, покрывает большую часть мер защиты компании.

MaxPatrol EDR поддерживает отечественные популярные операционные системы, в том числе российские сертифицированные ОС, и системы Windows, macOS и Linux. Продукт может быть адаптирован к разным типам инфраструктур, за счет чего облегчает работу специалистов по ИБ.

«Конечные точки все еще остаются удобными мишенями для проникновения злоумышленников в инфраструктуру. В качестве метода атаки хакеры часто используют вредоносное программное обеспечение: вирусы-шифровальщики, стилеры, вайперы, ВПО, модифицированное под конкретные ОС, — комментирует Егор Назаров, руководитель направления развития бизнеса защиты от комплексных атак, Positive Technologies. — Злоумышленники непрерывно совершенствуют свои инструменты, поэтому традиционные средства защиты уже не способны точно выявлять угрозы. На смену им приходят более эффективные решения, относящиеся к классу endpoint detection and response (EDR). С их помощью можно получить полное представление о том, что происходит на конечных точках и вовремя обнаружить и устранить угрозы как в рамках внутреннего SOC, так и с участием провайдеров услуг по безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

12 пиратских CDN кормят 90% онлайн-пиратов в России

Компания F6, специализирующаяся на технологиях борьбы с киберпреступностью, провела большое исследование онлайн-пиратства в России — и картина, скажем так, получилась живописная.

Как выяснилось, до 90% всего пиратского видеоконтента у нас «разливается» через 12 основных CDN — это такие себе видеобалансеры, которые доставляют «кино по подписке» без всяких подписок.

Причём хостятся эти схемы не в России, а в Нидерландах, США, Германии, Франции и на Украине — блокировать их сложно, а они только рады.

По данным F6, пиратский бизнес в рублёвом эквиваленте падает: за шесть лет доходы «теневого Netflix» снизились с $87 млн до $36 млн. Но вот объём пиратского контента — наоборот, растёт. Только в 2024 году было заблокировано 12,5 млн единиц контента — это почти на 42% больше, чем годом ранее. Заблокировано также 110 тысяч доменов, и это далеко не предел.

Кто разливает «пиратку» по Cети?

Вот топ любимых CDN у российских пиратов:

  • Alloha — 61% пиратских сайтов пользуются её услугами.
  • Rewall — 42%.
  • Lumex — 11%.
  • Kodik — 9%.
  • HDVB — 7%.

Одна такая платформа может хранить больше 550 тысяч видеофайлов — от фильмов до трейлеров. Всего в инфраструктуре крупнейших CDN — более 4400 доменов, включая плееры и потоковые адреса. Причём передача видео может идти не только через обычный HTTP, но и через WebSocket — например, так делают HDVB и Rewall.

Особая любовь у пиратов к доменной зоне .ru — 22,8% всех пиратских сайтов регистрируются именно там. Видимо, за простоту и копеечную стоимость регистрации.

Любителям бесплатного кино стоит быть осторожнее. Специалисты F6 проверили 500 популярных пиратских сайтов и выяснили, что почти 40% из них небезопасны — либо содержат вирусы, либо «дыры», либо уже в «чёрных списках» антивирусов и поисковиков.

И это неудивительно: веб-мастера гонятся за трафиком и деньгами, не особо заботясь о безопасности. А денег, между прочим, немало: 36% всей рекламы на пиратских ресурсах — это видеоролики in-stream, которые запускаются через партнёрские сети или прямо через CDN.

Почему блокировать одни сайты — мало

Сами сайты с фильмами — это лишь витрина. Настоящая «начинка» — это как раз те самые CDN, через которые и льётся весь поток. По словам Станислава Гончарова, главы департамента Digital Risk Protection компании F6, именно видеобалансеры — ключевые фигуры в пиратском бизнесе.

«Бороться с ними сложно, но возможно. Мы это уже показывали в 2019 году, когда после закрытия Moonwalk CDN обрушились ещё два крупных игрока — HDGO и Kodik. Тогда их база насчитывала 75 тысяч фильмов и сериалов, и они контролировали до 90% пиратских кинотеатров в России и СНГ», — напомнил Гончаров.

Сейчас вся собранная информация, включая технические детали и доказательства нарушений авторских прав, уже направлена в правоохранительные органы и регуляторам. Работа по зачистке продолжается, но пираты, как известно, живучи. Так что эта история ещё не закончена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru