MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

Продукт для выявления киберугроз на конечных точках и реагирования на них MaxPatrol EDR, разработанный Positive Technologies, включен в единый реестр российского ПО.

По итогам первых трех кварталов 2023 года на организации госсектора пришлось наибольшее количество инцидентов ИБ — 15% от всех успешных атак. Число целевых атак растет из года в год и, по прогнозам Positive Technologies, 2024-й не станет исключением. Наиболее уязвимыми могут стать организации, активно обменивающиеся данными.

В разных цепочках поставок у компании могут быть как контрагенты с защищенной инфраструктурой и выстроенной кибербезопасностью, так и со слабо развитой ИБ. В таких условиях организациям необходимо иметь надежную защиту конечных точек с современными механизмами обнаружения атак и устранять угрозы прежде, чем будут нарушены рабочие процессы.

MaxPatrol EDR уже на ранних этапах выявляет сложные и целевые атаки, которые развиваются на устройствах, а также собирает данные для организации расследований. Система проводит поведенческий анализ прямо на устройствах, использует экспертизу PT Expert Security Center и имеет гибкие настройки механизмов обнаружения и реагирования.

Благодаря этому продукт оперативно находит киберугрозы, даже если действия злоумышленников замаскированы под легитимные. Набор разнообразных методов реагирования, предоставляемых на выбор операторам служб ИБ, покрывает большую часть мер защиты компании.

MaxPatrol EDR поддерживает отечественные популярные операционные системы, в том числе российские сертифицированные ОС, и системы Windows, macOS и Linux. Продукт может быть адаптирован к разным типам инфраструктур, за счет чего облегчает работу специалистов по ИБ.

«Конечные точки все еще остаются удобными мишенями для проникновения злоумышленников в инфраструктуру. В качестве метода атаки хакеры часто используют вредоносное программное обеспечение: вирусы-шифровальщики, стилеры, вайперы, ВПО, модифицированное под конкретные ОС, — комментирует Егор Назаров, руководитель направления развития бизнеса защиты от комплексных атак, Positive Technologies. — Злоумышленники непрерывно совершенствуют свои инструменты, поэтому традиционные средства защиты уже не способны точно выявлять угрозы. На смену им приходят более эффективные решения, относящиеся к классу endpoint detection and response (EDR). С их помощью можно получить полное представление о том, что происходит на конечных точках и вовремя обнаружить и устранить угрозы как в рамках внутреннего SOC, так и с участием провайдеров услуг по безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru