MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

MaxPatrol EDR внесен в единый реестр отечественного ПО

Продукт для выявления киберугроз на конечных точках и реагирования на них MaxPatrol EDR, разработанный Positive Technologies, включен в единый реестр российского ПО.

По итогам первых трех кварталов 2023 года на организации госсектора пришлось наибольшее количество инцидентов ИБ — 15% от всех успешных атак. Число целевых атак растет из года в год и, по прогнозам Positive Technologies, 2024-й не станет исключением. Наиболее уязвимыми могут стать организации, активно обменивающиеся данными.

В разных цепочках поставок у компании могут быть как контрагенты с защищенной инфраструктурой и выстроенной кибербезопасностью, так и со слабо развитой ИБ. В таких условиях организациям необходимо иметь надежную защиту конечных точек с современными механизмами обнаружения атак и устранять угрозы прежде, чем будут нарушены рабочие процессы.

MaxPatrol EDR уже на ранних этапах выявляет сложные и целевые атаки, которые развиваются на устройствах, а также собирает данные для организации расследований. Система проводит поведенческий анализ прямо на устройствах, использует экспертизу PT Expert Security Center и имеет гибкие настройки механизмов обнаружения и реагирования.

Благодаря этому продукт оперативно находит киберугрозы, даже если действия злоумышленников замаскированы под легитимные. Набор разнообразных методов реагирования, предоставляемых на выбор операторам служб ИБ, покрывает большую часть мер защиты компании.

MaxPatrol EDR поддерживает отечественные популярные операционные системы, в том числе российские сертифицированные ОС, и системы Windows, macOS и Linux. Продукт может быть адаптирован к разным типам инфраструктур, за счет чего облегчает работу специалистов по ИБ.

«Конечные точки все еще остаются удобными мишенями для проникновения злоумышленников в инфраструктуру. В качестве метода атаки хакеры часто используют вредоносное программное обеспечение: вирусы-шифровальщики, стилеры, вайперы, ВПО, модифицированное под конкретные ОС, — комментирует Егор Назаров, руководитель направления развития бизнеса защиты от комплексных атак, Positive Technologies. — Злоумышленники непрерывно совершенствуют свои инструменты, поэтому традиционные средства защиты уже не способны точно выявлять угрозы. На смену им приходят более эффективные решения, относящиеся к классу endpoint detection and response (EDR). С их помощью можно получить полное представление о том, что происходит на конечных точках и вовремя обнаружить и устранить угрозы как в рамках внутреннего SOC, так и с участием провайдеров услуг по безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Основными путями проникновения были фишинг и эксплуатация уязвимостей

Центр мониторинга и реагирования на инциденты Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» представил аналитический отчет о киберугрозах за 2024 год. Всего было проанализировано более 10 тысяч инцидентов.

Пик атак, по оценкам Jet CSIRT, пришелся на конец весны - начало лета. Основными способами проникновения в ИТ-инфраструктуру стали эксплуатируемые уязвимости публичных веб-сервисов, сервисов удаленного доступа и фишинг.

Наиболее активно атаковали финансовые учреждения, ИТ-компании и организации, работающие с недвижимостью.

В каждой шестой атаке было подозрение на то, что злоумышленники действовали через партнеров и подрядчиков, как правило, из числа компаний малого и среднего бизнеса.

Авторы исследования также отмечают: около трети подрядчиков и их клиентов упоминаются на ресурсах хакерской или мошеннической тематики в мессенджерах и даркнете. Всего же на таких ресурсах фигурировали данные 59% компаний, которым Jet CSIRT оказывал услуги по мониторингу их инфраструктуры.

Как показал анализ хакерских и мошеннических ресурсов, количество утечек учетных данных сотрудников выросло на 60% по сравнению с 2023 годом. Как правило, это происходило вследствие того, что эти данные сотрудники использовали для регистрации на сторонних ресурсах и доступ к ним получили злоумышленники.

Помимо этого, аналитики Jet CSIRT обнаружили фишинговые ресурсы, готовые к атакам на 92% клиентов компании. На каждом третьем из таких ресурсов уже размещено вредоносное содержимое.

Второй по распространенности атакой стала эксплуатация уязвимостей. Как правило, речь идет о веб-приложениях. Очень часто злоумышленники атаковали через систему управления контентом Bitrix. До сих пор распространены и SQL-инъекции.

Как отмечают авторы исследования, дефицит навыков в области кибербезопасности, в том числе у команд реагирования и «киберусталость» рядовых пользователей продолжают быть одними из ключевых проблем для сохранения устойчивости организаций к кибератакам. Ответом на это стал рост практического интереса к киберучениям, которые становятся постоянными, а не разовыми.

Аналогичную тенденцию видят и в Positive Technologies. Руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Алексей Новиков на итоговой пресс-конференции компании, посвященной подведению итогов 2024 года, также заявил о том, что видит значительный рост спроса на проведение киберучений и интерес к созданию киберполигонов. На 2025 год он спрогнозировал удвоение количества таких проектов.

«В 2024 году стало очевидно, что традиционная стратегия "укрепления существующих рубежей" не обеспечивает достаточной киберустойчивости. В ответ организации начали внедрять элементы модели нулевого доверия, такие как динамическое управление правами доступа, микросегментация и системы обнаружения аномалий, распространяя эти практики и на внешние периметры (устройства подрядчиков и удаленных сотрудников). В 2025 году ведущим трендом станет интеграция кибербезопасности и обеспечения непрерывности бизнеса в единую стратегию киберустойчивости, которая исходит из предположения о неизбежности киберинцидентов и фокусируется на способности организации эффективно им противостоять и быстро восстанавливаться после них», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru