Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

Мошенники предлагают россиянам оплатить товар через СБП по QR-коду

МВД России предупреждает о новой мошеннической схеме, ориентированной на шоперов. Обманщики от имени интернет-магазина связываются с покупателем по телефону или в мессенджере и просят произвести оплату через СБП, используя QR-код.

Сигналом для атаки становится заявка на приобретение дорогостоящего товара, оставленная пользователем на сайте. Мошенники звонят ему или присылают IM-сообщение, представляясь сотрудником магазина, и говорят, что товар якобы в наличии и даже доступен со скидкой, если провести платеж через СБП по QR-коду.

В случае согласия потенциальной жертве предоставляют ссылку на страницу с формой оплаты. После подтверждения платежа деньги переводятся на счет злоумышленников.

Подобная схема возможна лишь в том случае, когда авторам атаки удалось получить доступ к учетной записи модератора или администратора сайта. Чтобы не стать жертвой обмана, киберкопы советуют придерживаться нехитрых правил:

  • связываться со службой поддержки только через официальный сайт магазина или в его приложении;
  • если звонок или сообщение вызывают сомнение, лучше прервать беседу и позвонить в магазин по номеру, указанному на сайте;
  • при получении сообщений о скидках, подарках и розыгрышах не кликать бездумно по ссылкам, а вначале уточнять информацию на сайте магазина;
  • завести специальную карту для оплаты товаров онлайн и переводить на нее только суммы, соответствующие стоимости покупки.

В прошлом году ИБ-эксперты наблюдали расширение использования QR-кодов киберкриминалом. Пользователи больше доверяют им, чем URL и вложениям, и такой вектор атаки пока неплохо работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru