Мошенники рассылают письма от имени ФНС

Мошенники рассылают письма от имени ФНС

Мошенники рассылают письма от имени ФНС

ФНС России предупреждает о мошеннической имейл-рассылке. Используя имя службы, злоумышленники сообщают о подозрительных транзакциях и предлагают обратиться к налоговому инспектору для прохождения проверки.

Получателя также просят предоставить дополнительные сведения: кассовые документы, накладные, акты приема-передачи, авансовые отчеты. В противном случае счета налогоплательщика якобы будут заморожены.

Текст письма с печатями и реквизитами представляет собой скан PDF. Шаблон дополнен контактами «инспектора», вставленными в тело письма.

ФНС напоминает, что не рассылает по имейл подобные сообщения, по этому каналу могут приходить только автоуведомления о новой информации в личном кабинете. Сотрудники налоговой службы также никогда не звонят с предложением оплатить налоги онлайн.

Все нужные сведения о налогах и способах оплаты отображаются в личном кабинете. Разъяснения можно получить в региональной инспекции, используя указанные на сайте контакты или сервис «Обратиться в ФНС России».

Мошеннические послания и звонки от имени банков и правоохранительных органов, видимо, теряют эффективность благодаря информационно-просветительской работе в рунете, поэтому злоумышленники вынуждены изобретать новые уловки и усложнять свои схемы. Так, они стали чаще использовать QR-коды (пользователи пока им доверяют), разнообразить имитации, актуализировать приманки, проводить целевые атаки, а также осваивают ИИ-технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru