QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

QR-коды помогают фишерам скрывать свои страницы от обнаружения

Эксперты Check Point выявили новый вариант квишинга (фишинг с помощью QR-кодов). Встроенная в QR-код ссылка ведет на ресурс, снимающий цифровой отпечаток посетителя; по результатам проверки отрабатывает тот или иной редирект.

По данным аналитиков, в августе – сентябре 2023 года число квишинг-атак по каналам электронной почты возросло на 587%. ИБ-вендорам пришлось в срочном порядке разрабатывать спецзащиту для имейл; в ответ злоумышленники скорректировали схему атаки.

Ранее она была довольно проста: при сканировании присланного в письме QR-кода происходило перенаправление на фишинговую страницу. Теперь таких редиректов несколько, и конечный пункт назначения зависит от устройства пользователя (Android или, к примеру, macOS-компьютер), совершившего переход по стартовой ссылке.

Атака, как и прежде, начинается с поддельного сообщения, конечная цель злоумышленников тоже не изменилась: кража учетных данных, иногда с установкой зловреда. Вредоносный QR-код чаще всего вставлен в тело письма, хотя может также присутствовать в PDF-вложении.

 

Встроенная в QR-код ссылка привязана к ресурсу, выполняющему слепую переадресацию в другой домен для автоматической проверки взаимодействующего устройства по заданным параметрам (ОС, браузер, размер экрана и т. п.).

 

По результатам проверки пейлоад может перенаправить посетителя на фишинговую страницу (например, фейковый вход на сервис Microsoft) либо подключить ресурсоемкую программу как меру против попыток деобфускации и обратного инжиниринга.

За две январских недели эксперты насчитали около 20 тыс. таких квишинг-атак. Обычная защита имейл обнаружить их не в состоянии, так как она проверяет только первую ссылку. В данном случае используются несколько слоев обфускации, и выявить угрозу смогут лишь комплексные решения, работающие на разных уровнях.

«Фишинговые атаки при помощи QR-кодов набирают обороты по всему миру, — комментирует главный специалист отдела комплексных СЗИ компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Использование ИИ позволяет аферистам конструировать такие вредоносные воздействия довольно быстро и с низкими трудозатратами. Если мы говорим про атаку на корпоративных пользователей, то ответом на такого рода угрозы стал класс средств защиты информации UEBA».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Банк России создаст платформу для выявления дропов

Банк России совместно с другими банками и Росфинмониторингом создаст платформу для отслеживания подозрительных операций физических лиц. Прежде всего тех, кто предоставляет свои счета и платежные карты для обналичивания денег, совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций.

О планах регулятора РБК рассказал глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.

Функции онлайн-контроля Банк России уже разработал и отладил, но пока речь идет о взаимодействии лишь с отдельными кредитными организациями. Новая система охватит все финансовые учреждения.

«Один дроп открывает счета сразу во многих банках, и поэтому возникает потребность как в централизации наших данных, так и в централизованном доведении информации до всех кредитных организаций. Как это сделать? Пока вопрос находится в проработке, — отметил Богдан Шабля. — Такая система позволит кредитным организациям пользоваться информацией и принимать превентивные меры по недопуску физлиц-дропов к открытию карт или ограничению некоторых банковских продуктов. Мы рассчитываем, что в итоге возможности для дропперов и дроповодов снизятся в разы».

При этом новая система не будет повторять уже действующую «Знай своего клиента» (ЗКС), которая работает с 2022 года. Она отслеживает сомнительные операции бизнес-субъектов.

В итоге весь сегмент теневых платежей мигрировал в сектор платежей между физлицами. Основными его клиентами, как отметил Богдан Шабля, являются нелегальные онлайн-казино, криптообменники, наркобизнес.

Всего в этот бизнес, по его оценкам, вовлечено около 700 тыс. человек. Новая система позволит быстрее выявлять таких людей и отключать их от банковской системы, однако последнее слово останется за банком.

Вместе с тем, по данным проекта «Мошеловка», мошенники активно используют счета случайных людей. И уже были прецеденты, когда их включали в «черные списки» регулятора.

«Если деятельность лиц, сведения о которых есть в базе, будет подпадать под нормы Уголовного кодекса, мы об этом будем сообщать в правоохранительные органы. Мы и сейчас это делаем, когда выявляем какую-то незаконную активность», — подчеркнул Богдан Шабля.

Конкретных сроков запуска данной платформы он не назвал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru